「醤油ラーメン(背脂変更)」@山岡家 平塚店の写真9時お店到着。
停まっている車が多いなぁ、と思ったらカウンターほぼ満席。
かなり賑わっています。
ゴールデンウィークだからかなぁ。
それとも、休日のこの時間帯はいつもこんなに混むのかなぁ。びっくり。
本当は未食の特製味噌を食べようと思っていたのだけれど、急にこちらはラーメンの油を背脂に変更できることを思い出し、どうしてもそれを試したくなってしまったため、ラーメン背脂変更にしました。
ラーメン690円。この時代にまだ600円台というのは嬉しい。
食券提出時に背脂変更を告げ、LINEクーポンでコロチャーをお願いしました。
ここのところ、こちらの期間限定を何度か食べていたので、自然とサービス券がたまってきた。
今日数えてみたら、12枚もありました。しかし、有効期限が1年間。期限切れが4枚あったので、使えるのは8枚。5枚目ギョーザが1皿付くそうなので、次回はギョーザをお願いしよう。
食券提出から10分ほどでラーメン登場。
背脂がたくさん浮いています。見た目から普通の油との違いは明白。
まずはスープを一口。
お店の外や店内も豚骨臭漂うこちらですが、スープを飲んでみるとそのにおいはさほど感じません。
しかし、ほんのりとした豚骨臭と旨み、醤油の塩味を感じる山岡家スープ。やっぱりうまいなぁ。
麺は加水率高めのプツッとした中太麺。こちらは、自分の好みからは外れます。
最近は限定を食べることが多く、限定は全粒粉入りの麺だったりと工夫があっておいしいと思うことが多いのですが、こちらのデフォの麺はプツッとした食感があまり自分好みではない。
具は少量のほうれん草、チャーシュー1枚、のり3枚、薬味ネギにトッピングしたコロチャーが6個です。
ほうれん草が少ないのは残念ですが、薬味ネギが多いのは嬉しい。最近の家系は薬味ネギが載らないか、ごく少量なので、最初からこの量が載るのは薬味ネギ好きとしてはかなり嬉しい。
チャーシューは旨みが抜けている感じがしますが、味付けはされています。やや甘めの味付け。味としては好きな方ではないのですが、それなりに大きく、なかなかの厚みがあるので、食べ応えはバッチリ。
中盤でほんの少しニンニクを投入。やっぱりうめぇ。
終盤で豆板醤を投入。豆板醤は味が強いので、もとのスープのおいしさが消えてしまう。
豆板醤は入れない方が好みかも。
麺は150gほどかな。
お腹いっぱいにするにはご飯物があった方がいい気がしますが、この時間ならこの量で十分。
初めての背脂変更でしたが、見た目ほどの味の違いは感じませんでした。
次回は未食の塩か特製味噌かな。