「中華そば 790円」@あまい からいの写真明日からGWっつぅタイミング。
奥さんが 29、30日と友達と飯の予定を入れてたのでこれ幸いと前日の 28日夜、最終便で岡山へ飛んだw
なぜ岡山かというと、先の広島遠征時に笠岡まで足を延ばしたかったが奥さん説得が不発に終わり断念したものの、自身の熱がまだ冷めてなかったのでw

最終便で 21時過ぎに岡山桃太郎空港に降り立ち、更にバスで岡山駅へ。21時50分くらいに着。
晩飯は羽田のラウンジで甘いイチゴ味のポップコーンとハッピーターンをツマミにビールとハイボールしか飲んでなかったんで腹ヘリコプター。

取り敢えず駅近くのコチラへ。
店内、狭め。
8割くらい酔っ払いで占拠。
メニュー見ると麺に餃子、他におでんってメニュー構成。
お手軽に酔える店のようだ。

酔っ払いを背にカウンターに陣取り、標題召還。
頂こう。

スープ。
仄かに甘い。店名からもっと “あまい” のかと思ったよ。
甘さ足りなければ行ってくれたら後からも甘くするとパウチあり。
声掛けたかったが、、、ジブン、人見知りなもので。(健さん風)
でもって少しピリリとするカンジ。これが店名の “からい” か?

麺は中細、程よく軟らか。
少しカタメに茹で上げてるとのことだったが、足が速くてスープと良く馴染む。

メンマ、軟らか存在薄目。
チャーは充分厚みあり存在主張。

卓上のピリ辛ダレを使おう。
普通の辛さで満足されない方向けだそう。
ニンニク入り、東南アジアや中南米の香辛料をブレンドしてるらしい。
なんとなくトロピカル風味(?)旨いw

スプーン一杯程度が適量とあったが、麺やチャーに載せて喰ったり、スープに大量投入して攻めても合う。

嗜好に寄って完食完飲だ。
ごっそさん。

月~土曜、17~20時は替え玉一杯無料らしい。
時間外、残念!
タイミングによって替え玉で CP 底上げも狙えるぞっと。

この後、駅前にある 1Fパチンコ屋と同名の サウナ&カプセル HOLLYWOOD にてサウナ満喫w
サウナ広々で清潔、店員テキパキ、タオル・サウナマット頻繁に補充。
サウナ温度は90度程度、水風呂心臓に優しい温度。
サ飯は 23:30 L.O.
岡山の常宿にケテーイだ。

おはようございます。
岡山、もうずいぶんと行ってないなあ~。
都内で岡山らーめんを食べられるところってほとんどないんですよねえ~。

まなけん | 2023年5月7日 07:42

プリティさん、こんにちは。

山形から岡山へ一気に移動?
こちらのお店、以前、岡山で講演して翌日に岡山城観光した帰りに寄りました。
ここのラーメンはピリ辛ダレを加えてこそですよね。

>サウナ&カプセル HOLLYWOOD
懐かしいw
4年前に松江のカンファレンスへ行くときに前泊で使ったなあ。まだ健在だったようでなにより。
また、岡山へ遊びに行くときに泊まろうと思います。

ぬこ@横浜 | 2023年5月7日 10:56

プリティさん、こんにちは。

夜のフライト✈️で岡山って凄いですねΣ(゚д゚;)
まさかサウナとラーメンの為に行ったんですか•́ω•̀)?
セレブ過ぎですよ!!

ひゃる | 2023年5月7日 15:30

まなけんさん、こんばんは。
新橋にありましたよね。。
既に閉店、建物もなくなってましたが。
そんなに強い特徴なさそうなんで都内では難しいのかな?

プリティ | 2023年5月8日 00:58

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
山形・秋田はこの一週間前ですね。
GWなんで、翌週と予定詰々でしたが岡山に飛んでしまいましたw

サウナ&カプセル HOLLYWOOD、結構スバラシイですね。
水風呂がもっと冷たいとまた萌えますが、心臓に優しいタイプもまたココティかったですw

プリティ | 2023年5月8日 01:00

ひゃるさん、こんばんは。
岡山は単独で乗り込んでますので、基本、ラーとサウナとご当地グルメです。
大人の嗜みは岡山には無さそうだったんで今回は無し。

前週の山形・秋田が金使い過ぎてますんで岡山はカプセルホテル使って
現地移動は電車・バスでコスト抑えてますんでセレブではないですね~w

プリティ | 2023年5月8日 01:04