六甲山登山のために、兵庫県は毎年のように訪れます。しかし、新幹線の新神戸駅を利用するため、西宮市や芦屋市を訪れる機会はそうそうありません。今回は、出張で芦屋市を訪れました。芦屋駅に降り立つのは初めてです。 事前に何軒かのラーメン店、中華料理店を調べておきました。しかし、いずれも行列だったり、満席だったりして入れませんでした。残念。そこで、駅前ビル地下のスーパーの片隅にあるこちらを訪問しました。事前情報はまったくなし。 メニューの一番上にある醤油ラーメンをお願いしました。初訪問のお店は、基本の醤油を食べることにしています。 注文して数分で配膳されました。見た目は、いわゆる醤油ラーメンのそれとはまったく違いました。小松菜と思われる青物とモヤシが盛られており、焦げ目のついたチャーシューが二枚も乗っていました。「これで750円? サービスが良すぎるでしょう」と驚かされました。 ストレート極細麺を引き上げて、いただきました。ほど良いゆで加減で、おいしい。スープもあっさりとした醤油味でした。旨味に乏しいきらいがありますが、塩気のバランスも良く飲み干しました。味に変化を付けているのは、油かすでしょう。写真を見てわかるように、ふんだんに盛られています。さすが関西のラーメンです。中華料理店で油かすをいただけるとは思いませんでした。 芦屋はなかなか行けない場所ですが、印象深いラーメンに出合うことができました。
他のレビューがありません。
ネギさん、こんにちは。 兵庫県は神戸市しか行ったことないんですよね。 芦屋も一度は行ってみたい街です。 前情報なしでこういう少し変わった、そして美味しい一杯に巡り会えるのは良い経験ですよね。 油かすが乗っているのも面白いです。
ぬこさま こんにちは。コメントありがとうございます。なかなか印象深い一杯となりました。奈良や大阪の友人に聞いても、「敷居が高いので、芦屋に行くことはあまりない」と言ってました。東京だと、田園調布?