「えび豚骨塩拉麺」@ラーメン春樹 笹塚店の写真えび豚骨塩拉麺(850)

券売機は無く口頭注文。
ライスは終日無料でおかわり自由。
店の奥に炊飯ジャーがあるのでセルフで準備します。キュウリのキューちゃん的なオプションも有りでポイント高いです。

しばらくし着丼。
麺はナチュラルなうねりのあるストレート中細麺。
スープは、海老味噌とオイルのソレで良い風味なんですが、肝心な豚骨感ゼロで残念な仕上がり。
出汁を取るのに店内で寸胴を炊いてる様子もありませんし仕方無いか…。
トッピングは、半割味玉とバラっぽい薄めなチャーシューが2枚。と、ネギと海老味噌。

家系独特なコールは出来るみたいです。しかし、この内容で『横浜家系』と堂々と謳うのはどうか思う。
コスパ的には良いかも?ご馳走様でした!

余談。
笹塚の人口も増え、駅の乗降客数が何年も前とは大違いらしいです。
駅周辺は再開発が始まり、まず駅前のショッピングセンターが解体。そして1階が商業施設の高層マンションへと新しくなりました。
次は、クイーンズ伊勢丹の区画を地均しの予定だったとのことですが、先に中村屋の工場が標的になったらしい。
今日、十何年ぶりに確認しに行ったら工場は更地になってました。
う〜ん、育った街がどんどん様変わりしてく。。。

育った町が変貌して行くのは残念さもありますが、町も生き物、時代に即した良い格好での発展に期待したいものです。
特に笹塚は交通の要衝でもあり、新宿からのアクセスは最高、再開発が始まるのは遅すぎたくらいかも知れません。何でも更地にしてビル建てるのではなく、温故知新の街づくりが進むと良いですね。

Dr.KOTO | 2023年5月19日 17:38

Dr.KOTOさん お疲れ様です!

渋谷や新宿などのターミナル駅周辺は、ビル1棟の単位ではなく、区画ごとゴッソリ消されて再開発されちゃいますからね。それに比べたら笹塚の再開発は可愛いものですね。何度か足を運んだ 古き良き中華そば屋さん福寿が閉店したのにも時代を感じました。これから人が増えて商店街が活気付いてくれればなぁ…っと思います。。。

S8 | 2023年5月21日 17:04