平日金曜の15時頃に訪問です。この時間店内は、ちらほらと空席があるものの満席に近い状態です。さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!えっと、こちらはたしか、黒・白・赤と3種類から味を選択できるできたような。。何年ぶりだろう?9年ぶり?黒が美味しかった記憶があるので、「濃厚黒つけ麺(1050円)中盛」をチョイス♪武蔵は食券を購入したタイミングで注文がとおるみたいなので渡さなくてもよかとです。カウンター席にて提供を待ちます。程なくして「濃厚黒つけ麺」が来ましたっ!!…おいしそうです。でわ、いただきま~す♪「黒」は、「ラードで香味野菜(ニンニク、玉葱)をじっくり揚げて炭化させたものに、イカ墨を加えて更に深みとコクを出しています。」とのことです。武蔵特有のまろやかな魚介の風味と酸味・甘みが合わさり、濃厚ながらも奥深いコクあっておいしいです。麺は、中太平打ち麺です。ツルっとした滑らかさともちっとした食感、コシと弾力のある麺で、スープとの相性は良く、この濃厚のスープをしっかりと持ち上げてくれ美味しいです。具は、麺の上にあるチャーシュー、スープの中にチャーシュー・メンマ、ねぎ、という感じ。ローストポークのチャーシューは、肉厚・脂身があり、若干焙られているもの。大きめのサイズで、噛むと肉の出汁が出て美味しい。スープの中のサイコロチャーシューは、スープが浸み込み柔らかく旨みが出て美味しいです。引き続き麺をズルズルっと楽しみ、最後まで一気に食べ進め、〆にポットでスープ割をして完食!!以前食べたときは、魚介の風味と酸味、野菜の甘みがバランスが取れていて濃厚ながらもさっぱりとした一杯で美味しかった。満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))
さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!
カウンター席にて提供を待ちます。
でわ、いただきま~す♪
麺は、中太平打ち麺です。
大きめのサイズで、噛むと肉の出汁が出て美味しい。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))