「濃厚厚切りローストポークつけ麺黒 大盛無料 1550円」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真22日の祝日、一時過ぎに空席がありましたので久しぶりに訪問。後客は国籍様々で立ち待ち沢山。タイミング良かったです。が、回転良いのでそれほど待たないのかな。。

厚切りローストポークが大当たり!以前は少しパサつきがありましたが上ブレか、しっとりといくらでも食べられる逸品!以前はおろしソースみたいなのがかかっていましたがハーブ塩?みたいなのに変わっており、それがまた丁度いい塩梅に。... 続きを見る

「ラーメン+たまご1000円くらい」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真ここ来るといつも赤つけめん食べちゃうのでたまにはラーメンを。並、大と選べ大は200gで大をオーダー。うんまぁ…悪くはない。魚介がちょい強いが生臭くはない。チャーシュー分厚いけど歯に挟まる…たまごは特に味しみ感じはなかった。やっぱ赤つけかな。ごちそうさまでした。

「黒 つけ麺」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真8月 日曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。

上野駅から徒歩3分くらいのところにあります。アメ横はとても混雑していて、入り組んでいるのでいつも迷子になってしまいます。

18:00頃に到着すると、先客は6名いらっしゃいます。店内は黒を基調としていて... 続きを見る

「本場台湾まぜそば(限定、1000円)」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真台湾の人が作った台湾まぜ。本場というのには少し違和感も。トルコライスと同じで、基本、台湾とは関係なし。

旨い一杯なのだが、すごく別物に感じた。なにしろ辛くない。ピーナツみそのような肉みそも存在しているが、これは台湾ではなく、まぜそば。おい飯はなく、追いビーフン。面白い趣向だが、タレが辛くないので、ビーフンの方が合うか。

台湾まぜを期待して... 続きを見る

「本場台湾まぜそば:1000円」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真2019.06.10(月)雨 訪問2度目 11:14 待ち3人 11:15開店 11:18着席 後客15人 11:30提供

Facebookを見て発見した一杯。(提供期間は6月末迄)
台湾人スタッフ「蔡 世明」が作るリアルな台湾まぜそばが気になって訪問。
店内のタッチ式の券売機で「本場台湾まぜそば」の食券を購入。
空いた席に... 続きを見る

「黒つけ麺」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真スープはサラッとしていてカエシ強め。
少し奥行きが感じられないことと、焦がし油のクセが若干気になる。
麺はやや縮れた太麺でスープに粘度がないため絡みはイマイチ。
大判なチャーシューが一枚でタレがかかっていてなかなか美味しい。
スープは卓上のポットからセルフで。

「黒つけ麺」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真2019年2月17日

つけ汁は真っ黒で見た目かなりインパクトのあるつけ麺です。つけ汁は動物ベースのものに香味野菜を焦がした油が浮いています。この油が香ばしい香りを与えとても良いアクセントになっています。ベースのつけ汁は甘味のあるもので油は多いですがコクがあってなかなかです。麺は極太麺で弾力がありつけ汁にも絡んでうまいです。量は自己申告で自由に選ぶ事ができ今回は600gにしまし... 続きを見る

「濃厚黒つけ麺(中)」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真この日は上野にお出かけ、ガッツリつけ麺を食べたい気分に…
ということで、未訪のこちらへ行ってみましょう。
武蔵系列は久々ですが、近くの麺屋武蔵 武骨とコンセプトを寄せているようですね。
あちらで昔個性的な一杯をいただいて満足したので、こちらにも期待が膨らみます♪

17時38分の到着で、先客数名。
券売機はタッチパネルで、各メニ... 続きを見る

「ら〜麺 900円」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真うまいけど高すぎる…(^◇^;)
同じ価格帯のうまいラーメンと比較して、たとえば武骨さんよりコスパ悪いように感じました。。うまいだけに残念。

スープは、開店時から大きく変わらない濃厚なクリーミー豚骨醤油。余計なアレンジがない点に好感がもてます。こちらは、とにかく豚の良さが引き出されていて、後引くタイプです♪

麺は、低加水丸中太ストレー... 続きを見る