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店名 麺巧 潮
住所 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4-4-B1F
電話番号 03-6206-9322
営業時間 11:00~19:00
スープがなくなり次第終了
定休日 日曜日
席数 カウンター9席、テーブル3席
喫煙 禁煙
最寄り駅
都営新宿線『小川町駅』(102m)
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駐車場 駐車場なし
ベビーカー ベビーカーでの入店不可
開店日 2012年9月21日
メニュー メニューの写真を見る

鶏白湯そば 870円
にほんいち醤油そば 870円
大盛り無料(普通盛り150g 大盛り200g)
極(きわみ) 1270円(鶏白... 続きを見る

鶏白湯そば 870円
にほんいち醤油そば 870円
大盛り無料(普通盛り150g 大盛り200g)
極(きわみ) 1270円(鶏白湯、にほんいち醤油とも)

トッピング
100円:
ポーチドエッグ、ガーリックバター、ネギ、出汁玉子
200円:
チャーシュー2枚、肉巻きアスパラ1本、鴨5枚
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備考

●未就学児、小学校低学年のお子さまの入店はご遠慮下さい。
●整髪料、香水等においの強いお客様の入店をお断りする場合があります。
●料理ご提供後の携帯電話の使用はご遠慮願います。

●未就学児、小学校低学年のお子さまの入店はご遠慮下さい。
●整髪料、香水等においの強いお客様の入店をお断りする場合があります。
●料理ご提供後の携帯電話の使用はご遠慮願います。
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受賞歴2012年
鶏白湯部門 5位
タグ 子連れ不可自家製麺
初レビュアー0273(2012年9月29日)

「白」は、鳥取県産の大山鳥のガラを使用し、旨みを凝縮。洋風の味わいで具材に肉巻きアスパラがのる。
「黒」は、岡 直三郎商店のにほんいち醤油を使用。北海道真折昆布を使用。

店鋪情報は正式のものではありませんので、間違っている場合もございます。ご了承の上ご利用下さい。
2012年8月14日登録 kait
2017年1月9日変更 Dr.KOTO
98.011ポイント
レビュー件数 191
レビューユーザー数 154
平均点 84.042
総合順位 54位
スキ 24
30
100
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麺巧 潮のレビューピックアップ

「にほんいち醤油そば」@麺巧 潮の写真水曜日の11時in、先2後いっぱい。

平日なのにすごいですね。広いとは言えない店内は開店後すぐに満席状態。待機しててよかった。入り口には芸能人の写真がたくさん。有名なんすね。

スープはパンチが効いてて、ひと口目で唸ってしまいました。麺はツルツルプツプツと歯ごたえがよく、香味野菜の歯ごたえと香りが相まって至福の一杯。二種のチャーシューが山ほど入ってて、スラ... 続きを見る

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「日本一醤油そば」@麺巧 潮の写真此方のお店、おしゃれで女性が多いですね。
会社から10分位歩いて伺いました。
地下に降りる階段でちょっとだけ待ち入店。
白と黒で迷いましたが、日本一に惹かれ表題にしました。
着丼したラーメンは、白ほどお洒落ではありませんでした。
しかし、スープを啜ると旨いですね!
魚介系に鶏の出汁で昆布の旨味もあり秀逸、しかしながら出汁は主張し... 続きを見る

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯そば + チャーシュー2」@麺巧 潮の写真2017/3/22 16時 待ち無し

鶏白湯そば + チャーシュー2

店内に洋風中華そばと書いてあった通りで、チキンのポタージュスープにポーチドエッグと肉巻きアスパラは相性が良く美味しかった。

但し、ラーメンとして評価した場合は凡庸なものな気がする。追加のホエー豚の肩チャーシューもポソポソで塩っぱいもので低評価。... 続きを見る

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「にほんいち醤油そば」@麺巧 潮の写真魚粉まみれのスープにデフォで玉子入ってて、鴨も3枚入って870円か…。
もうちょっと安く提供出来るメニュー考えられないのかな。

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「にほんいち醤油そば(大盛)+出汁玉子」@麺巧 潮の写真「濃厚」と言う表現が陳腐に思えてしまう、出汁の力強さ。鯖や宗田などで甘みとコクを強調し、煮干の風味が艶やかに鼻先を漂ったかと思えば、瞬時に渾然一体が醸され芳醇な風味として華やかに膨らみ、爆発的に広がって行く。
上品な味だ。しかし、「癖」を残す事も忘れない。意図的に粗さを残す事で個性に角を持たせ、ラーメンを食べた満足感を演出しているのかも知れない。
中麺のしなやかさと、張りのある... 続きを見る

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麺巧 潮のお店情報掲示板

2016年夏季限定メニュー情報

当店では、毎年この時期に冷たい麺を限定メニューにて
提供させていただいておりますが、只今「冷たい にほんいち醤油そば」を
ひやくろ とサブネームを付けて1日20食で販売中です。
連日14時には完売しております。11日山の日迄。

又、22日月曜日からは、リクエスト多数により
赤 冷たい海老そば を提供する予定です。
今年は、麺、かえし、スープ、香味油全てに種類の違う海老を使い
強烈な海老感を出そうと思っています。

2016年8月5日 20:48