「炙り味噌らーめん」@真武咲弥 渋谷店の写真5月10日(水)、ランチで訪問です。

スープは味噌。
新規開拓でもしようかと渋谷をうろうろしていると、道玄坂の味噌ラーメン屋に目が止まり、思わず入店。しかし後から調べると何年も前に既訪の店とわかり、ややテンションは落ちる。
とはいえ、さすがに覚えていないので新しい気持ちでいただくと、鍋を煽っているから仕方ないのか、焦げ臭さがかなり強い。前回レビューと同様だ。
コクがそれほど強くないので、スープだけ飲む分には良いが、麺との絡みにおいてはやや物足りない印象がある。

麺は中太麺。
黄色い四角い麺は西山製麺だろうか。食感もぼそぼそとしており、西山製麺を想起させる。
味噌ラーメン好きなのだが、なぜかやや苦手なタイプの麺で、スープとの一体感も弱くやや残念。
ダマになっている箇所も多く、茹で作業に関しても改善の余地はありそうだ。

トッピングはチャーシュー、もやし、きくらげ、ネギ。
チャーシューはバラ巻きタイプで標準的。
ちょこんと乗った生姜はスープに良い効果をもたらしている。店内ポップを見ると増やせるらしい。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席1割
訪問時刻:12:20
食始時刻:12:25

バフさん、こんにちは!

渋谷でのレビューも多いバフさんが初訪問?と思いましたが、やはりチェック済でしたね♪
こちら出身で北池袋にある「茜の舞」という店も好きなお店ではありますが、鍋煽りの炙り味噌はちゃんと調理の腕前が伴わないと客は離れますね(>_<)

つちのこ | 2023年5月16日 12:40

茜の舞、初めて聞きました!こちらのお店、長く営業してますし、やはり名店を排出しているんでしょうね。
もっと渋谷を開拓せねばです(^^)

バフ | 2023年5月18日 10:25

そうそう、生姜は増やしまくれるそうです。
〇倍、みたいな頼み方だったような気がします。食べ始めてからでも対応いただけますので、次回は是非増やしましょうぜ。

Dr.KOTO | 2023年5月20日 12:04

確かに○倍という表記でしたね!
生姜たっぷり入れて刺激的にするとまた印象は変るかもしれないですね(^^)

バフ | 2023年5月22日 16:52