2023年2月OPEN。吉野家ホールディングスのシェアレストラン。店主は麺処びぎ屋で修行した奇才。本郷に移転した穂ころび跡地。11時半から3時間かつ木金曜のみ高ハードルの実力派間借り登場。屋号はホール担当の奥様のお名前と敬意を表す修行先びぎ屋のや。開店45分前でポールと思いきや4人待ち。5人目から対岸の花壇で。開店15分前まで誰も来ないあるあるからの開店11時半には10名が。中華そばは休止でつけそばのみ。大盛や雲呑ダブルは注文不可。奈つやのつけそば 赤つけそば2種にもちもち雲呑 味たま ご飯2種。カウンター3席に2人テーブル3卓と6組のみの開放的な店内。口頭注文先払いでロット2杯ずつ作るアナウンスが奥様から。背黒うるめサバ節ブレンド魚介出汁に丸鶏ゲンコツ動物合わせ。魚介前面推し醤油清湯ダレに朝から手打ちで仕込む渾身の雲呑。厚め香ばし油にブワッと煮干節風味が鼻腔抜ける醤油清湯は甘旨味醤油ダレに分厚い動物コク下支えの余韻続く無化調設え。喉越し抜群エッジ効かせた全粒粉 菅野製麺ストレート細麺は煮干風味に小麦薫り感じるザクツルと対極の柔ツルモチ食感。チュルん溶け仕様と似て非なる雲呑は生姜風味薫るモチモチ皮。刻みバラとロース焼豚に手で裂くランダム太さの味濃いメンマ。長寿願う長めストレート麺はかなり柔めで個人的にはやや苦手。話題のもち姫小麦使用 自家製手打ちの雲呑は衝撃でしたねぇごちそうさまでした。
中華そばは休止でつけそばのみ。大盛や雲呑ダブルは注文不可。
カウンター3席に2人テーブル3卓と6組のみの開放的な店内。
口頭注文先払いでロット2杯ずつ作るアナウンスが奥様から。
背黒うるめサバ節ブレンド魚介出汁に丸鶏ゲンコツ動物合わせ。
魚介前面推し醤油清湯ダレに朝から手打ちで仕込む渾身の雲呑。
厚め香ばし油にブワッと煮干節風味が鼻腔抜ける醤油清湯は
甘旨味醤油ダレに分厚い動物コク下支えの余韻続く無化調設え。
喉越し抜群エッジ効かせた全粒粉 菅野製麺ストレート細麺は
煮干風味に小麦薫り感じるザクツルと対極の柔ツルモチ食感。
チュルん溶け仕様と似て非なる雲呑は生姜風味薫るモチモチ皮。
刻みバラとロース焼豚に手で裂くランダム太さの味濃いメンマ。
長寿願う長めストレート麺はかなり柔めで個人的にはやや苦手。
話題のもち姫小麦使用 自家製手打ちの雲呑は衝撃でしたねぇ
ごちそうさまでした。