「灼熱の担々麺(中級編)850円」@三陽楼の写真担々麺が美味しいお店、地元贔屓では全くありませんが、自分は某ミシュラン店の担々麺より好きです。

ただ以前は、ランチタイムサービスの麻婆丼(小)が無料で付いており、お得感抜群でしたので、少し残念ではありますが、物価高騰の今、値段を抑える努力の中、仕方ありませんねぇ。逆に感謝しないといけないかも。

本日は麺友とのランチタイム。「煮干し好き」の麺友ではありますが、本日も意見が合い、「三陽楼」さんに決定。

中延駅から荏原中延駅方面に、中延スキップロード商店街を5分程歩き、正午過ぎの午後0時3分に到着。

券売機で食券を購入し、本日は担々麺の中級編に初挑戦。4分程で着丼。

まずはスープをゴクリ。ココナッツミルクベースの鶏白湯スープに程良い辛さ(芝麻醤)が絶妙。レンゲが止まりません。

そぼろの豚挽肉も味付けも丁度良く、鶏白湯スープに合います。食欲が倍増。

麺は、「山口や製麺所」さんの、平打ちストレート中太麺で、スープとの絡み&持ち上げとも、まずまずだと思いますが、本日は途中満腹感を感じてしまいました、細麺でも味わいたいかも。

水菜・白髪葱・糸唐辛子・白胡麻も、味変には欠かせないアイテム、脇をギュッと固めてくれています。

カラダのためにスープは半分残しでした。美味しいスープなのに、スミマセン。

本日は、中級編を制覇、次回はついに頂点の上級編に挑戦であります。徐々に辛さも上げてきての到達。
担々麺はあまり食べませんが、ここの担々麺は初心者にも優しい仕上がりであります、まず初めは、デフォルト(濃厚鶏白湯担々麺790円)がおススメであります。
また、訪問させて下さい、ご馳走さまでした。

PS.地元の人気店、退出する際には、2〜3人の行列ができてました。