謝朋酒樓の他のレビュー
おはようございます!
野山椒は初めて聞きましたね😳
辛味と痺れはほどほどならば私も食べれます☺️
川崎のタッツー | 2023年6月8日 06:13おはようございます^^
ぬこさんは刀削麺の「不均一性と厚みのある小麦粉の塊感」がお好きなんですね。
手打ちのボコボコしたやつですね。
厚み・幅均一の刀削麺の方が好きな人もいるし、
好みは色々ですからね。
mocopapa | 2023年6月8日 06:46こんにちは!
均一な麺だと刀削では無く、ただの幅広麺ですよね。
eddie | 2023年6月8日 06:49ぬこ@横浜さん、おはようございます。
機械削りの刀削麺だと魅力を感じられなかったようですね…
何処かで刀削麺をと思っていますが機械なのか判別は難しそうです💦
具も少なく素ラーメンぽい印象ですね。
ひゃる | 2023年6月8日 09:21ぬこさん、こんにちは〜
自分もせっかく刀削麺食べるなら人の手で削った不均一なヤツ食べたいですねぇ〜まぁ、コスト等の問題があるからしょうがないのかも知れないけど、でもなぁ…
ゴブリン | 2023年6月8日 09:43こんにちは。麺は残念でしたね。
自分も刀削麺は、ピロピロとモチモチを兼ね備えた不均一なものが好みです。
いたのーじ | 2023年6月8日 10:11ぬこさん、おはようございます!
私も中華街と言えば大通りよりも関帝廟通りから攻めるのが定番となっています♪
店頭での土産販売等も目立ってスルーしているお店でしたが、評点にも響いているようですかね^^;
つちのこ | 2023年6月8日 11:21ぬこ様こんにちは。
刀削麺は包丁で削る様に切るから刀削麺なのであって、
均一なのは最早違う麺、ただの幅広い麺ですね。
海原雄山なら怒りそうです笑
刀削麺はご飯に合うイメージですが、これはちょっと違いますかね~
麺が良ければすべて良し❗
実行出来ていませんが。今後の麺の発展に期待ですかねー
人類兼麺類 | 2023年6月8日 20:09>挽肉の量は控えめ(メニュー写真だともう少し多かった気が・・・)。
これはあるあるですね。ジャロに訴えてはどうでしょう(笑)
私は若い頃、同じようなシチュエーションに遭遇して、「見本とちげーぢゃねーか❗テンチョー出せ―❗」と心の中で叫んだことがあります(小心者)
人類兼麺類 | 2023年6月8日 22:01こんばんは。
タンタン刀削麺とは、これぞまさに
「ぬこ様レビュー」!!といった感じがします。
うが | 2023年6月9日 02:45川崎のタッツーさん、こんにちは。
野山椒を使った炒飯もありました。野山椒=青唐辛子なので独特のシャープな辛味が楽しめました。
mocopapaさん、こんにちは。
自分の好みだとやっぱりぼこぼこしたのが食べたいんですよね。
eddieさん、こんにちは。
そうなんですよね・・・結構このタイプの「刀削麺」も多いのが困ります。
ひゃるさん、こんにちは。
中区で刀削麺を試すなら四川料理 京華樓 本館, 華隆餐館が良いかなと思っています。
ゴブリンさん、こんにちは。
なかなか人が削るという店は多くないんですよね。
機械削りでも華隆餐館は専用の削り機使っているのでありだと思います。
いたのーじさん、こんにちは。
ピロピロともちもちの二面性がいいんですよね。
湘南エリアの刀削麺のお店にも行かねばなあ。
つちのこさん、こんにちは。
自分も大通りよりは関帝廟通り→路地という歩き方が多いです。
GABANさん、こんにちは。
始めて刀削麺を食べた人が「刀削麺ってこんな感じか」と思われるのは残念です・・・
人類兼麺類さん、こんにちは。
あまりに見本と違うものが来たときには作り直してもらったことが数回あります・・・
うがさん、こんにちは。
「刀削麺のぬこ」と言われるように精進を重ねたいと思います。
ぬこ@横浜 | 2023年6月9日 07:12どもです!
刀削麺のぬことしては
やはり麺はハンドメイド感があるものが求めているものでしたか
せめてマーラーで強めにシビカラした方がインパクト強まり満足度が高まったでしょうかね
さぴお | 2023年6月9日 10:58こんにちは。
ぬこさんの経験値からすれば、麺もスープももう一つという感じでしょうか。
レビューを拝見してなんかアクセントが欲しい感じですね。

ぬこ@横浜
SS_源頼朝@867店訪問

はれれるや

【入店状況】2023-06-07 1142入店。先客3名、後続4名。
【注文】タンタン刀削麺(990円)。これは唐辛子マーク1本。唐辛子マーク3本のマーラー刀削麺とどちらにするか迷ったが、久々に中華街の担々麺を・・・と思い標題のメニューにする。
【待ち時間】8分。
【麺】幅広・薄めスライスの刀削麺。同一の幅・厚みなので機械削りか既製品だろうか。このタイプの刀削麺のほうが食べやすいという人もいるとは思うが、自分は刀削麺には不均一性と厚みのある小麦粉の塊感を求めているので、このタイプだと物足りなく感じる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】芝麻醤を軽く効かせた担々スープ。辛味・痺れ感は程々。塩気の強さは中庸。
【具】挽肉、青菜、もやし。挽肉の量は控えめ(メニュー写真だともう少し多かった気が・・・)。
【感想】少し前に、朝の散歩中にここで刀削麺を提供しているのに気づいて久々に再訪。スープは好みだったが、やはり麺が物足りないのと、具が少し弱く感じた。
【備考】メニューを見ていたら野山椒を使ったという辛味麺料理も見かけた。次回はそれを試すのもありか。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。