「タンメン900円」@芝その軒の写真2023.6.10
宮城は白石市の低山を3座縦走。小金山山頂には1.点名:小金山、標高:119.28m。
キクラゲ大量。とんがり山山頂には2.点名:原入 標高:221.39m 向かいには青麻山。
下りて「芝その軒」にてタンメン900円。自家製ストレート麺、鶏豚と野菜の塩スープが美味い。
卓上の赤い激辛ものも合うぞ。
************以上Twitter*************
駐車場は店舗前がふさがっていれば、店奥に侵入する形で狭いが何台か置ける。
土曜昼時だったが、小上がりが一卓空いているだけでそこに座ることに。あとはお客が掃けるだけだったので安心。
タンメンなので野菜は豊富でタケノコやキクラゲにスライス人参なども。
スープはアッサリ目でありがながら美味さが後を引くし、塩気も高くない。油分もしつこさが無く、これは美味いもんだ。
麺は自家製ストレート麺。奥の駐車場から店舗に進むと、製麺室を拝める。
さて、このスープは東北放送によると豚骨・鶏ガラ・豚油・鶏油に野菜ということで、油分は多くない。
塩気もおとなしく、そして辛いヤツも容赦なくてこれをドバドバ入れると申し分ない。
自家製麺の中麺ストレートは加水が普通で、もうちょい個性があればいいと思うがなかなか美味いものだ。
夜は収穫したキクラゲを使ってあげ焼きそばを作ったが、キクラゲは美味いものの昼のこの味には敵わない。

ここのタンメンは超好みでした。
キクラゲはこの時期にとれるのですね。
とれたてを料理に使ったらおいしそう。

カナキン | 2023年6月14日 23:14

>カナキンさん
 あっ、コメ気付かずすいませんでした。
 キクラゲは梅雨時期が収穫時です。
 こちら美味かったですね。自家製麺もよかったです。

mona2 | 2023年6月21日 20:05