「とんこつ醤油¥700」@らー麺 つるやの写真下道を走らせること約2時間で到着です。
ここは随分前に行ったきりでしたので味はよく覚えていません。
しかしお店には行列が…相変わらず大人気ですね~(ワクワク)
一応こちらでは数種類のメニューは食べたことがあったのですが、
今回は前回1番感激した覚えのあるとんこつ醤油を選択しました!

店内には小麦粉の芳しい香りがふんわりと感じられます。
待つことしばし、つけ麺より優先されてのご対面。
やはりチャーシューはバラから肩に変わった様子。
それ以外は変わっていませんね、嬉しいです^^
ダマになったネギも変わっていませんw

スープは表面には所々液体油が漂い、いかにも濃厚そうな見た目。
金色のスープでとても美しく、非常においしそうです。
甘しょっぱいような独特な香りがほわほわ・・・いざ!
とろりとしたスープは豚の旨味がこれでもか!と濃密に渦巻いています。
ほんのり甘味すら感じられ、表面のとろみがさらにまったりしたコクをプラス。
醤油ダレによる塩気は適度でこれもとても良い感じ。
クサさはありませんし、しょっぱすぎないのでとても飲みやすいと思います。
う、うまいです~~・゚・(ノД`;)・゚・
ただ、食後はたっぷりのゼラチンで口中ベッタベタですがwww

麺は自家製とのこと、太さは中太くらいで家系の麺よりは細めでしょうか。
弾力はあまり感じませんが、適度な硬さはあるので粘りの少ないモクモクした食感。
とても食べ心地の良いソフトな食感の麺です。
食感だけではなく、甘味のある芳しい風味も感じられました。
これといった特徴はない麺かもしれませんがしっかりとこの1杯を支えていると思います^^

具はネギ、メンマ2本、チャーシュー、海苔ととてもシンプルな構成です。
やや太めのメンマはやわらかいものながら繊維質の残されたもので、断面は正方形。
大判のチャーシューはシットリしていてやわらかさと肉々しさがあります。
スープが濃厚なので、チャーシューがズンとお腹に効いてきました^^;
ネギは端っこにゴソっと鎮座していて、清涼感を与えるには不十分な気もしましたが、
このラーメン、「かけ」で頂きたいですwww

いやぁ~、おいしかった~~~!!
こちらの店主さんの修行先はまこと家と伺っていますが、家系に比べると味は薄めだと思います。
その代わりスープは確かに家系チック。
豚骨の濃厚さに引き換え、醤油ダレの効かせ方は非常に上品です。
豚クサうま~!やしょっぱうま~!などのインパクト重視な1杯とはやや異なるように思います。
濃密な豚の旨味を存分に楽しませてくれるようなバランスを備えたラーメンに感じました。
そんなこちらのお店ですが、私が最初伺ったときにはなかったメニューである塩、味噌も
登場したようですね、これはまた伺わなくては!!大変ですw

ご馳走様でした~

また美味しそうなメニューですね( ̄~; ̄)
スープ表面の油膜、所々泡だっているとこなんて、思い切りそそられちゃいます♪
なるほど、「かけ」で食べたいラーメンなんですか。
それだけ麺とスープの完成度、バランスに優れているんですね。

食後のベタベタ感、味わってみたいものですww

ぷちおやぢ | 2009年5月16日 23:33

こんばんわっ、お久しぶりです!

比較的最近訪問したのですが、とても満足したのを覚えています。
とんこつ醤油も美味しそうですね。
遠いのと駐車場が難点ですが、改めて再訪問したいと思います^^

ちびまりこ | 2009年5月16日 23:43

おはです。
ここはちびまりこさんのレビューを見てブックマークしてました。
餃子とセットでいってみたいなぁ~っ!(^^)

たっくん | 2009年5月17日 08:00

おはようございます、遠征御疲れ様でしたm( _ _ )m

お~高得点ですね!気に入って頂けて良かったです。
連食はされなかったのですか?

こてつ☆ | 2009年5月17日 10:36

KMです。
これは潜在的にすごいラーメンかもしれないですね。

金色のスープ、肩ロースチャーシュー。
頭が混乱しそうですが、かけが良さそうというので分かりました。
麺が小麦感がしそうで、スープを吸っておいしくなるのでは
ないでしょうか。

そうであれば、家系と同じような感覚で食べるのがいいですね。

変だと思われるかもしれませんが、家系では麺を柔らかめにすることも
あります。
その時のスープと麺の一体感が、満足感を与えてくれます。
味の濃さが分からないので、なんともいえませんが。

そうであれば、やはり、のりとほうれん草ということになりますね(笑)。

KM | 2009年5月17日 14:21

遠征お疲れ様です。
こちらにも来てましたかw正解だと思います。
このメニューがこちらで一番高レベルで安定していると思っているのですが
世間一般では理解していただけませんw

スーパーくいしん坊 | 2009年5月17日 19:44

まいど~

拙者も最近行ってきたで~
やはり家系の出身やったんやね~
鶏油の使い方はそこいらの家系よりレベルが高いと感じましたよ~
今度コレ食ってみまっせ~

ジン1971 | 2009年5月17日 20:58

こんばんは。コメントありがとうございます^^

ぷちおやぢさん
泡ブクブクはソソラレマスねw ここのスープがただただ好きです。
食後のベッタベタ、いつか味わっていただきたいですねw
あ、そろそろ北本に伺いたい(夏までには)と思っていますので連絡いたします^^

ちびまりこさん
お久しぶりです^^ ここは塩と味噌を除いてはこのメニューが1番のお気に入りです。
駐車場は厳しいですね~、モタモタしてるとクラクション必至ですからねwww

たっくんさん
ここはかなり好きです。前回の訪問でもかなり満足したのは覚えていました^^
宇都宮といえば餃子もありますね。しかし私の中では餃子よりコチラですwww

さん
ほんのりと豚の甘味が感じられてとてもタイプなスープでした。
しかし濃いので普通盛りだからこその満足感という印象です。
あ、ちなみに私はらーめんもおいしかったですw^^;

こてつ☆さん
お久しぶりです!やっと伺えました。臨休情報お疲れ様でした^^
ここは実は大のお気に入りでした^^ 餃子以上ですwww
連食はもちろんしてしまいましたw

KMさん
ここは家系よりもやや甘目かもしれません。
私はただひたすらこのとんこつ醤油のスープが好きなので、かけでも良いと考える珍種ですw
私もたまに家系でやわらかめ、やります^^
スープをはじく硬め、一体感のあるヤワめ、悩んでしまうので結局大抵普通にしてしまいます^^;

スーパーくいしん坊さん
おお!そうでしたか!!個人的にはとんこつ醤油が1番気に入っています^^
つけめんが特に大人気なのでちょっと珍しい客になっていましたw
しかし本当につけめんの人気はすごいですね~^^;

ジン1971さん
どうもです^^ レビュー、拝見させていただきました。
一応以前らーめんも食べていたのですが、素材の分析が全くできませんのでとても参考になりましたw
>つぶやきシロー風やね~
そういえば彼も栃木でしたねwww

| 2009年5月17日 21:59

どうもです!

うわ~良い^^ GW休日に振られたばっかりです^^;

幸福感を味わえた様で何よりです~~

>不思議なことにこのスープにはなくても良いようにすら感じてしまいましたw
⇒そうなんです、ワタクシも最初・・・
 具はおろか、ネギですら要らないと思ってしまう程単体で成り立つつけ汁に軽く感動しましたよ~!

塩、味噌も!! こりゃ必食ですわ~!!

こんばんはです!

つるやの豚骨醤油、すごいおいしそーです(*o*)
シンプルな構成で記憶に残るラーメンて、それだけで十分魅力的ですよねッ

ん~また再訪したくなりました~(^^;)

ろえ男爵 | 2009年5月18日 22:08

こんにちは。コメントありがとうございます^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
振られてしまいましたかOrz
店舗情報お疲れ様でございました。。
でもめげずにどうぞ^^
きっとそこにはおいしい1杯がある!・・・はずですw

さん
このスープが強烈なインパクト!
そのインパクトの構成要素が「うまさ」なんて嬉しいことです。
私も再訪は確実です。
ただとんこつ醤油の誘惑に勝てるのかがポイントですw

| 2009年5月19日 18:04