下松ラーメンのレジェンド「北斗亭」に久しぶりの訪問(^^)昨年、マツコの知らない世界でサニーデイサービスの田中氏より紹介された事で最近は行列が凄い…4人掛けのテーブルが4組だけのお店なので競争率が高いです。 この日は雪空だった事もあり並んでないだろうとお店に入ってみると満席!汗でしたが、テーブル席の紳士が私たちの入店を見るや直ぐに席を譲って下さいました!ありがとうございますm(._.)m席に着いたらお姉さんに注文を伝えて待ちます!テーブルのアクリル板は子どもに危ないとの事でお姉さんが下げて下さいました。テイクアウトの予約が2組続いていた事もあり10分ほどでの着丼となりました!中華そば(並)800円いなり 200円大きなチャーシュー3枚にコッテリ感のある脂の層がインパクトあります。スープを飲んでみると、昔食べた北斗亭よりも遥かに美味しい!!(´⊙ω⊙`)以前との違いに驚きました。牛骨の旨味、牛脂の独特の甘みに鶏の旨味、甘味も加わり、多層的な旨味とすき焼きチックな甘味が絶妙にマッチして美味しい!!(*´Д`*)脂のまったり感とカエシのバランスも絶妙です!武居製麺のストレート麺はデフォでカタメ!丸刃でカットされた丸麺がツルパツ食感で心地良く、麺を啜ると小麦の風味と牛骨の風味のハーモニーが最高(*⁰▿⁰*)下松ラーメンには欠かせない麺ですね♪チャーシューも前回はかなりパサついていた印象でしたがこの日はしっとりジューシーで美味しい!有識者のラーメニストによると「上振れの北斗亭は無双」との事で、今回は大当たりの日だったようです!!このクオリティが続くのならもっと頻繁に通いたい!食べ終える頃には雪の中で外待ちが発生していたので急いで席を譲りました!山口県のご当地ラーメンの下松ラーメンを堪能しました!ご馳走さまでした!
4人掛けのテーブルが4組だけのお店なので競争率が高いです。
ありがとうございますm(._.)m
席に着いたらお姉さんに注文を伝えて待ちます!
中華そば(並)800円
いなり 200円
以前との違いに驚きました。
牛骨の旨味、牛脂の独特の甘みに鶏の旨味、甘味も加わり、
脂のまったり感とカエシのバランスも絶妙です!
武居製麺のストレート麺はデフォでカタメ!
丸刃でカットされた丸麺がツルパツ食感で心地良く、
下松ラーメンには欠かせない麺ですね♪
有識者のラーメニストによると
「上振れの北斗亭は無双」
との事で、今回は大当たりの日だったようです!!
このクオリティが続くのならもっと頻繁に通いたい!
山口県のご当地ラーメンの下松ラーメンを堪能しました!
ご馳走さまでした!