「チャーシュー麺 950円」@中野 邦ちゃんラーメンの写真この日も東京は強烈な猛暑日。暑い日に敢えて熱いラーメン🍜で対処しようと課題店に🚙💦
コロナ感染も軽症でしっかり回復し、5類の待機期間と注意期間を経てマスクをしつつ大人しく外出です😅

中野に今年3月にオープンしたちゃん系「邦ちゃんラーメン」。ちゃん系訪問は3店目。
車はそばのロイヤルホスト駐車場に停め、30分300円内を目指し速足でお店に。

こちらも券売機が外にあるので、コスパの良いチャーシュー麺950円をポチッと。券売機に付いているカゴから無料めしの緑のプラ札も手に取り店内に。

邦ちゃんラーメンは、かつて何度か来たことがある地雷源〜さいころ〜小松屋の跡地。店内は変形コの字型のカウンターのみで15席。スタッフは他のちゃん系と同じ白いコックコートを着た元気な男性3名体制。
平日午後2時でもほぼ満席は流石だ。
店内BGMもビートルズ。聴覚からも懐かしさを醸し出す役目を果たしているのだろうw完全に私はその世代です😅

早い着丼で、ちゃん系らしいスープたっぷりのノスタな麺顔。ベーシックな喜多方ラーメンにも似ている。

スープは、見た目醤油味強いのかと思いきや、寧ろキリッとした塩に近い。薄口醤油か。表面を脂が覆い化調を感じるも結構強めな塩味。私の少ないちゃん系の経験の中で1も番ショッぱさ。
動物系の出汁や香味野菜他は塩っぱさの後ろにやや隠れてしまっているけど、それでも脂の甘さもありクセになる味わい。

麺は、ちゃん系はみんなそうなのかわからないですが、滑らかな平打ちウェーブ太麺。150gか。新宿だるま製麺の箱から出していたので噂になっている凪と何かしら関係があるのでしょうね(皆さん関係ないとコメントしていますが…)…

チャーシューはちゃん系らしく、乱切りの醤油ダレ強めなしっとり煮豚チャーシューが15カット程。チャーシュー好きとしては食べ応えがあって堪らない。千円掛けないでこの量を食べられるのは大満足。
お椀に山盛りの無料めしに青ガッパやチャーシューを乗せてチャーシューご飯にするとスープの塩味強さを和らげてくれます。

メンマは他店と同様細切りパリパリなタイプ。やや厚切り白ネギと共にいいアクセントになります。

白胡椒もこのスープには合い、最後まで飽きずに楽しめました。ニンニクも合うと皆さんコメントされてますが、個人的にはこの一杯には不要だと思う。
ンモーッHOTは見た目辛味餡のようですが今回もパス。次回どこかで試してみよう。

今のところ、高円寺のともちんラーメンのチャーシュー麺(塩)が1番好みかな。

こんばんは♪復活ですね。心配しておりました、軽症で良かったです。コチラ、10時前訪問になってしまい、この暑さと体調不良により昨日断念しました笑。ちゃん系大好きです^ ^やはり訪問しなくては✌︎('ω'✌︎ )

xxxx | 2023年7月12日 22:29

xxxxさん、こんにちは!
ご心配おかけしましたm(_ _)m高熱が2日程で喉の痛みや咳、痰の絡みなど風邪の症状みたいでしたね。
この暑さ、体調不良、お気をつけくださいませ。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年7月13日 09:15

こんにちは☆

暑い日にアツアツの一杯というのもオツですねぇ。
私は本日、急にお休みになったので冷やしをいただいちゃいました(笑)
「ちゃん系」っていまだに未食なのでどこで初体験するか悩んでます。

ノブ(卒業) | 2023年7月14日 16:23

こんばんわ~!

ちょっと塩気が強かったようですがタップリのスープで美味しそう♪
今だに「ちゃん系」を食べていないので先ずは何処かでと思っているのですが。
ちなみにコメント貰った「福しん」サン、10時から営業はいろんな意味で使えますよねw(笑)

バスの運転手 | 2023年7月14日 20:04

ノブさん、おはようございます!
冷やしもたまには味合わないとですね。
ちゃん系は高円寺ともちんの塩チャーシューをお勧めします!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年7月15日 08:50

バスの運転手さん、おはようございます!
ちゃん系は塩ょっぱいのがウリのようですが、めしが無料というのでバランス取れてるのかも。
高円寺ともちんの塩を是非!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年7月15日 08:53