酒井製麺が美味しいラーショ的な一杯だった~!の巻7月下旬の週末、お昼に訪問。先客8名、後客0名。新店なので、先アゲ。ラーメンデータベースで新しいお店を見掛けたので突撃。ディスカウントスーパーTRIALの一角。東京世田谷「なかむら屋」の暖簾分けなのでしょうか。看板の「うまい」ってどこかで見掛けたような…入ると空いているカウンター席へご案内。お冷は卓上のポットでセルフのようです。メニュー表を眺めます。ラーメン、ネギラーメン、チャーシューメン、ネギチャーシューメン、つけ麺の構成。本能的にネギラーメンを口頭でお願いします。店内は男性店主さん、女性店員さんの構成。少しして、着ラー。これ、ラーショのネギラーメンじゃん♡それではスープから。薄い背脂のコクと適度な醤油タレの塩気、ライトな豚骨に補足された旨味もバランスが良く。背脂が少ない以外はラーショのライト豚骨醤油スープです。なかなか美味しい。特に聞かれなかったけど、背脂は言えば増すことが可能なようです。次に麺を。麺は加水中程度の中太ストレート麺。スーブを適度に持ち上げてモッチリとした食感。横浜家系ラーメンの本流、酒井製麺の麺箱が積まれておりました。この麺、好きだなぁ…美味しいなぁ…椿系や北関東系より好きかも。麺量は体感150g程度です。具はネギチャーシュー、バラチャーシュー、ワカメ、板海苔です。ネギは椿系のような、切りたての和えたて系。シャキシャキとネギの香りも良く、クマノテのような添加された旨味もあります。カットチャーシューも結構、入っていますね。煮豚バラチャーシューは厚みがあり、脂身はトロトロで赤身はホロッと崩れます。このチャーシューもなかなか存在感があります。ネギラーメンの相場より100円使いけど、このチャーシューが載るのなら、まだ許せるかも。ワカメの磯風味は意外に舌の味覚をリセットしてくれます。海苔は麺に巻いてパクリ。卓上のおろしニンニク、豆板醤をイン。パンチがアップしてうまい。あっという間に完食。そう言えば最近はラーショを食べていなかったので、図らずとも美味しかったです。酒井製麺使用のラーショ的なネギラーメンでした。採点は新店+1、初レポ+1。ご馳走様でした。
こんにちは。 初レポ突撃乙でした。 酒井製麺のラーショってかなり珍しいのでは?。
7月下旬の週末、お昼に訪問。先客8名、後客0名。
新店なので、先アゲ。
ラーメンデータベースで新しいお店を見掛けたので突撃。
ディスカウントスーパーTRIALの一角。
東京世田谷「なかむら屋」の暖簾分けなのでしょうか。
看板の「うまい」ってどこかで見掛けたような…
入ると空いているカウンター席へご案内。
お冷は卓上のポットでセルフのようです。
メニュー表を眺めます。
本能的にネギラーメンを口頭でお願いします。
店内は男性店主さん、女性店員さんの構成。
少しして、着ラー。
これ、ラーショのネギラーメンじゃん♡
それではスープから。
背脂が少ない以外はラーショのライト豚骨醤油スープです。
なかなか美味しい。
次に麺を。
麺は加水中程度の中太ストレート麺。
スーブを適度に持ち上げてモッチリとした食感。
この麺、好きだなぁ…美味しいなぁ…
椿系や北関東系より好きかも。
麺量は体感150g程度です。
ネギは椿系のような、切りたての和えたて系。
カットチャーシューも結構、入っていますね。
このチャーシューもなかなか存在感があります。
ワカメの磯風味は意外に舌の味覚をリセットしてくれます。
海苔は麺に巻いてパクリ。
卓上のおろしニンニク、豆板醤をイン。
パンチがアップしてうまい。
あっという間に完食。
酒井製麺使用のラーショ的なネギラーメンでした。
採点は新店+1、初レポ+1。