「つけそば」@麺 髙はしの写真なかなか北部には仕事が無いのだが再訪チャンスを狙っていた。12時台で外待ちが7名くらい。意外と早く10分ほどで着席となり、未食のつけそばをお願いする580円

接客面は今回も全く問題なく、声もでているし却って好印象であった。ほどなくしてつけそばが到着した。

まずは麺を1本頂くと中太のややちぢれ麺。 水でほとんど締められておらず、もはや熱盛?レベル(笑) しかしこのくらいが店スタンダードのようで不思議と気にならない。カタメでモチモチとした食感は、流石に有名製麺所の謹製である。

スープに漬けてズバッ~~~~~といく。動物系が強めで魚介系をバランス良く纏めながら節が香るスープ。粘度はほとんどなくクリア系で、薄いという話も聞いていたが、全くそんな事はなくかなりコクがあった。少し甘めなスープにネギが辛味とシャリシャリな食感を作り出しアクセントになっていた。流行りの濃厚系ではなく、優しい味わいで甘みがたったスープである。

具はチャーシュー メンマ ネギ。チャーシューは短冊タイプで、かなり量も入っていた。ロース系だが、食感も柔らかくジューシー。半肉マシも考えたが、個人的には十分な量である。ネギは食感もよく辛味が良く箸休めにもなった。メンマは細身で量もたっぷり、味付けも良かった。

完食 スープ割をして珍しく完飲。ご馳走さまでした。
並盛でもそこそこ量があるが、次回は100円増で大盛にしてもよいなぁ。
これで580円ならCPはかなり高い。あまり来ないエリアだが、何度も行きたいと思えるお店が久しぶりに増えた。

どうも~

赤羽ですか~…縁が無い場所ですw
北区も名店揃いでいいですが、中々訪れる機会に恵まれないですね。
クリアで優しい豚骨魚介のつけ麺というのも、ありそうで中々ないタイプで良さそうですね~

ペンギン軍曹 | 2009年5月21日 20:46

シンプルなつけ麺ですが、美味しそうですね。
なんと、スープ完飲ですか。いけませんよ(笑)
>流行りの濃厚系ではなく、優しい味わいで甘みがたったスープ…
濃厚に慣らされている私ですが、多分好みだと思うんです。
北区なら比較的近いので、そのうち。

nice50 | 2009年5月21日 21:20

高評価な一杯との出会い、おめでとうございます。
「大好き!」という人もいれば、ちょっと違和感?みたいな感じを受ける人もいる一杯かな、
という印象をもちます。そして、そういう一杯こそ、貴重であると思います。
すべての店が万人向けを志向しなくてよいだろうと。
近隣に人気店が増えても、絶えない行列がその証かな、と。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月22日 02:43

おはです♪

有名店ですねぇ~
ここ、逝ってみたいんですよねぇ~
しかも、高得点ではございませんかぁ~

店の存在自体はかなり前からしってましたが
価格帯まではスルーしておりました。

デフォで580円ですとっ!(驚)
訪問のプライオリティを上げねばですwww

YMK | 2009年5月22日 07:44

こんちわ^^

おおっと出ました高得点。
ワタシもこのエリアはなかなか行けずに、コチラもずーーっとBMのまま。
580円は安いしいいですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月22日 09:36

どうもです~。

おぉ~、前回に続いて大台に乗りましたね!!
味もそうですが、コチラはCPも素晴らしいですよね~!つけ麺580円ですから。
私も何度も行きたいですが、異常にハードルが高いので…(苦笑)。
ただ、こうやってレビュー見ちゃうとやっぱ行きたくなっちゃいますw

おうじろう | 2009年5月22日 15:57