以前から気になっていたがこちら方面になかなか行く用事がなくやっと初訪問。まずは基本のいりこそばを、と思いましたが食券機に目立つ限定のにぼしとカツオの文字に釣られて注文しました。店内は元は寿司店か小料理居酒屋だった居抜きっぽい。そんな事を考えてると着丼です。では早速いただきます!まずはスープ。一口目から「おっ!」と唸る濃さ。濃厚を謳ってましたがその通り濃厚です。最初は味濃いかな?って感じましたが次第に慣れていきます。魚介が強く美味しかったです。次に麺。麺は中太ストレートでモチ感ありこちらも美味しい。うどんの感じを残した讃岐ラーメンとのことでまさにどこかうどんらしさを少し残した美味しい麺でした。煮干しラーメンと言えば細麺のザクパツ系が多いのですがこれはスープとの相性も悪くなかったし、良かったです。トッピング具材は豚のレアチャーが2枚に鶏チャー1枚、よく見たら豚レアチャーも片方は炙ったあとがありチャーシューは3種か?。玉ネギのみじん切りは適量で良かったし、三つ葉もいいし、海苔は大ぶりでパリッとした物。メンマは4本コリコリ感強めで食感あり。変わり種で油揚げの切端が2本入ってたのは箸休めかな?これに薬味でネギが加わり具材は文句なしのラインナップでした。スープも麺も美味しくトッピング具材も文句ない1杯でしたが残念ながら量が少ない。もちろん替玉を頼みましたが替玉は細麺の縮れでした。ザクザク系と書いてありましたが確かに硬めではありましたがそこまでのザクパツ系ではありませんでした。こちらの麺も美味しく、結果2種類の麺を楽しめたから良かったのですが最後に替玉頼むと今度はスープが足りなくなる。(丼浅めでスープ量も多くない)スープも麺ももっと多いといいのに。ちょっと(減点)残念です。美味かったので次回はいりこそばを食べに行こうと思います。ごちそうさまでした。
では早速いただきます!まずはスープ。
魚介が強く美味しかったです。
次に麺。
麺は中太ストレートでモチ感ありこちらも美味しい。