【まるけいラーメンですよ!】時刻は平日19時 夕飯をどこでとろうかと。そういえば、先日行こうと思って臨休だったこのお店がひらめいた。なかなか足が向かなかったが意を決していざ。店脇に駐車場もあるので助かります。横引きの扉をガラガラと。先客0。おひとりさま用のカウンターはなくテーブル席へ。メニューを眺め、予備知識もなく、何をオーダーするのがベストか悩みながら、店名のついているまるけいラーメンとチャーシュー丼を口頭にてオーダー。待つこと数分、提供時間はやや長め。 菅野製麺の麺箱があり期待値があがる。ようやく着丼し早速。ハイ、チーズ。メンバーは半熟たまごちゃん半分、バラロールチャーシュー2枚、ネギ、フライドオニオン、んっ!?大根おろし??メンマ、のりなどは目視できず変則的なラインナップ。まずはスープから。ん??節感が強調されてますね。"まるけい"という店名から鶏感があると思いきや。節感が前面にきてます。続いて麺を。。。んっ!?!?!極細のストレート麺ですね。この麺とは思えぬくらいの提供時間だったのでびっくり!!!茹で加減はジャストボイルのパツンパツンですが、長期戦になると伸びそうなのでスピードアップしないとですね。う~ん。この麺にこのスープ。。。合ってない。実に合ってない。もっといい組合せある気がします。バラロールのチャーシューは柔らかく美味しい。ただ脂身が気になる。半熟の茹で玉子も絶妙の黄身。 ウマい。出汁おろしが徐々にスープに溶けていき塩味が増します。着席時に冷蔵庫から出された2つの坪、にんにくと辛子ニラのようだがこのスープにニンニクに占拠されそうなので著中で辛子ニラを投入。ほほぅ。。。辛子ニラ、合う。入れ過ぎ注意だが辛さがいいアクセントになり味変成功!!ペースが上がります。そこでBPをフリフリしてさらに味変。うんうん。ウマい。最後まであまり鶏感を感じずにフィニッシュ。ゴチになりました。サイドのチャーシュー丼も細かくなったチャーシュー+温玉で下味もされておりこれも十分美味しい一品。メニューに塩もあったので再訪があとすれば、塩いってみようかなぁ。現金にてお会計。
時刻は平日19時 夕飯をどこでとろうかと。
なかなか足が向かなかったが意を決していざ。
店脇に駐車場もあるので助かります。
横引きの扉をガラガラと。
先客0。おひとりさま用のカウンターはなくテーブル席へ。
ようやく着丼し早速。
ハイ、チーズ。
大根おろし??
メンマ、のりなどは目視できず変則的なラインナップ。
まずはスープから。
ん??
節感が強調されてますね。
"まるけい"という店名から鶏感があると思いきや。
節感が前面にきてます。
続いて麺を。。。
んっ!?!?!
極細のストレート麺ですね。
この麺とは思えぬくらいの提供時間だったのでびっくり!!!
う~ん。
この麺にこのスープ。。。
合ってない。実に合ってない。
もっといい組合せある気がします。
半熟の茹で玉子も絶妙の黄身。 ウマい。
出汁おろしが徐々にスープに溶けていき塩味が増します。
ほほぅ。。。
辛子ニラ、合う。
入れ過ぎ注意だが辛さがいいアクセントになり味変成功!!
ペースが上がります。
そこでBPをフリフリしてさらに味変。
うんうん。
ウマい。
最後まであまり鶏感を感じずにフィニッシュ。
ゴチになりました。
現金にてお会計。