「冷冷味噌ラーメン(¥920)」@蒙古タンメン 中本 川崎店の写真ひえっひえっ!

一先ずの目標として川崎市川崎区のトップ20制覇を目指して麻婆まぜそば 麻ぜろうへ伺うもシャッター... お盆休みですかね。と云うことで、その次の候補としていたコチラ「蒙古タンメン 中本 川崎店」へ伺って参りました。場所は川崎市川崎区砂子通り、ゆで太郎 川崎砂子店のほど近くにお店はあります。

店頭まで来ると入口外で待ち行列1人。まぁ、1人なら良いかと「行列の最後ですか?」と確認すると、「違います。中へどうぞ!」と事。出てくる連れ待ちと云う感じですかね?お店に入ると券売機のところに3人の店内待ち。「先に食券どうぞ~」と店員さんから案内があり券売機を確認。

現在蒙古タンメン 中本 川崎店で期間限定メニューとして提供されている「冷冷味噌ラーメン」を狙って伺ったのですが、如何せん券売機のボタンが多い... 上から下までズーッと見ていると限定メニューは下の方にあったので、えらい時間が掛かってしまいました(汗)まぁ、後方待ち人無しだったので、プレッシャーが掛かることはありませんでしたが...

券売機の上の方はレギュラーメニューと云うことは、常連さんからすれば当たり前の事だと思われますが、如何せん蒙古タンメンのエクスペリエンスが低いのでナカナカ(汗)ちなみに最後に「北極」制覇したのは12年も前のことでした(瀧汗)今思い出しただけでも股間が濡れます(爆)https://ramendb.supleks.jp/review/665979.html

程なくして先客が帰り「カウンター奥へどうぞ~」と一番奥のカウンター席に案内。うなぎの寝床の様な店内は、当然厨房も細長く、何気に使い勝手悪そうな気もしますが、しっかり動線確保出来ているので、案外使いやすいかもw セルフでお冷を汲んで待っているとあっという間に「冷冷味噌ラーメン」が提供されました。

さて「冷冷味噌ラーメン」。北極10辛に比較して7辛と云うことですから余裕ですよねw と云うことで先ずはレンゲでスープを頂くと、冷たい辛い味噌スープは、これは味噌?とちょっと辛さで良く分からないのが正直なところw まぁ、北極みたいに咽ることが無いのは、冷たいスープだから、カプサイシンが湯気と一緒に鼻腔に飛び込んでくることが無いからかも知れませんね。普通にグビグビ頂けます。

トッピング具材は、12時方向から時計回りに、わかめ、コーン、味玉、焼肉。そしてセンターに茹でもやしとネギ。茹でもやしにはスープを掛けてこれまた辛味と共に頂きます。茹でもやしで中和される感じなので、これも全然無問題ですね。わかめやコーンも同様です。焼肉は配膳時は温かったのですが、直ぐにスープに冷やされます。味付けはチョイ辛程度でスープより辛くないかも。

麺は多加水の中太弱うねり麺。ズバッとススることが出来る辛さです。北極ならススった瞬間にゲホゲホと咽てしまいますからね。やはり10辛と7辛の差は大きいですね。味玉は辛味無く普通の味わいなので、良い箸休めになります。まぁ、休まる暇なくても大丈ですがw もちろん完食。穴開きレンゲでコーンもしっかりサルベージしつつ、スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!食べる前よりひえひえ、クールダウンしましたねw

そろそろ北極より辛い「北極の火山」イケるんじゃないか?!人間は、喉元過ぎれば熱さ忘れる... でも過去レビュー読み返してみると、やっぱりビビっちゃいますよね(瀧汗)((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2023年8月17日 11:03

中本さんで「辛い」メニュー、食べたことないです😅
その昔、大行列に並びやっと自分の番で「タンメン」を買ったら
後ろのお客さんが軽く『えっ』て声を上げたのを思い出します。

やっぱりネコが好き | 2023年8月17日 16:53

ゴブリンさん、まいどです!

> たまに中本って行きたくなるんですが、この暑さで全くそんな気が起こりません(笑)アソコの券売機ってホント分かり辛いですよね~自分も限定を探すのに苦労しました。

ボタン多すぎ!
そして色分けのルールがすぐに分からないので
軽く遭難しそうになります(爆)

あかいら! | 2023年8月17日 18:38

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 後ろのお客さんが軽く『えっ』て声を上げたのを思い出します。

まぁ、そうなりまよねw
ニュータンタン行って、タンタンメン喰わない自分と一緒の天邪鬼ですねw

あかいら! | 2023年8月17日 18:39

あかいら!さん、こんばんは。

券売機で遭難も十分理解出来ますね!
最初は自分も同じ感じでしたから💦
北極の火山なんてあるんですか!?
ちょっと耳寄りな情報ありがとうございます!(´▽`)
でも辛そうなのでパスですかね。

ひゃる | 2023年8月17日 19:04

あかいら!さん、こんばんは。
7辛なら絶対辛いですって💦
辛さ耐性が出来ているのでは!?(笑)
北極頼めるだけで尊敬してしまいます。

ケーン | 2023年8月18日 00:04

あかいら!さん
おはようございます。

股間が濡れるw

「北極の火山」って作った方は食べてるのですかね(瀧汗)
: ((одо;)))

りょうま | 2023年8月18日 06:32

ひゃるさん、まいどです!

> 券売機で遭難も十分理解出来ますね!
> 最初は自分も同じ感じでしたから💦

やっぱ、そうなりますよねw
ボタン多すぎ

> 北極の火山なんてあるんですか!?
> ちょっと耳寄りな情報ありがとうございます!(´▽`)

おっ!イっちゃいます!

> でも辛そうなのでパスですかね。

イヤイヤ、ヲトコギ見せて下さいよぉww

あかいら! | 2023年8月18日 11:53

ケーンさん、まいどです!

> 7辛なら絶対辛いですって💦
> 辛さ耐性が出来ているのでは!?(笑)

イヤー、7辛と10辛は雲泥の差です
7辛は余裕でしたよw

> 北極頼めるだけで尊敬してしまいます。

大分、そそうしましたけど
もう1回行くことは無いかなぁ~(瀧汗)

あかいら! | 2023年8月18日 11:55

りょうまさん、まいどです!

> 股間が濡れるw

もう大変でした(股汁)

> 記憶に遠いですが基本の辛さで、これ以上は無理と思った気がします(汗)
> 「北極の火山」って作った方は食べてるのですかね(瀧汗)

食わんでしょう(爆)
って云うか「食えんだろう!」って思いながら作っていることかとww

あかいら! | 2023年8月18日 11:57