「雲丹味噌ラーメン味噌味(800円)ライス小(150円)ランチぶっ」@らーめん工房 網地島屋 富谷本店の写真5月21日(木)11時30分頃3回目の訪問。
祝、島民証獲得。こちらの網地島屋は3回訪問すると島民証がもらえ、なんと次回から麺類100円引きでいただけたり、網地島白浜海水浴場へ訪問する交通船が半額や海の家の焼きそば無料券の進呈、はたまた新メニュー開発時の試食券を優先的に頂けるなどすこーくありがたいものを頂きました。しかしあまり使う機会が無いかも(島は離島です)
本題の雲丹味噌ラーメンは醤油、味噌、塩から選択でき、雲丹味噌も辛味ありと辛味なしから選択できます。普通に味噌ラーメンを注文すると雲丹味噌は乗ってきませんのでメニューを確認の上注文してください。
他の方のレビューにもありますが、味は好みが分かれるところですが、私は満足できました。
雲丹味噌ラーメンは雲丹味噌(写真の貝殻の上に載っているやつ)を入れないとふつーの味噌ラーメンなのですが、雲丹味噌を溶かし入れると一気に磯の香り(雲丹の味)が押し寄せてきます。初めて行った時はびっくりするぐらいインパクトがあって新しい食べ物を食べた嬉しさが湧き上がってきました。
麺は味噌ラーメンではおなじみの黄色い中太と弱ちぢれ麺で、硬めの湯で加減が絶妙で美味しいです。
ライスも一緒に頼んだのですが、こちらのお店は平日のランチタイムにぶっ掛け(日替り)がついてきます。ぶっ掛けはカウンターの端にあり、この日は中華餡で無くなるまで入れ放題です。皆さんライスが着たら中華餡をぶっ掛けに行きます。写真右上の中華丼のようになって盛りも十分です。ちなみにライスは小(150円)中(200円)大(250円)ですが普通の人は小で十分です。
こちらのお店は根魚の出汁を使ったラーメンなどもあり近いうちまたお邪魔したいと思います。100円引きですし。

ウ・ウニの乗った味噌ラーメンですとぉ!!
なんともゼイタクな、、、、食べてみたいですよ、モチロン。
確かに網地島の港あたりでも、コンクリの岸壁にさえ
ウニがイヤってほど張り付いていました。
ああ、ソレがラーメンに・・・・・ヨダレものですよ。
ちなみに、網地島にはラーメンを食べられる店はありません。。。。。。

hima | 2009年10月22日 10:13

hima さん こんばんは。

ウニ味噌は網地島では普通に食べられているようなんですが、
今回は食べれなかったようですね。
ただ網地島屋は仙台近郊で支店が何店かありますので、
仙台に来られる時にはRDBで探して、是非訪問してみて下さい。

ayashi | 2009年10月22日 20:31