「海鮮タンメン」@麺麺亭 南砂店の写真知らずうち 期待高めちゃ いかんがな
カウンタも 海老烏賊ちょいは 高いかな

町中にある、ラーメン専門店でない、いわゆる中華料理店。こういうところにアタシが期待するのは「背伸びせず身丈にあった料理」で、決して過度に期待はいたしません。今回は過度に期待したお品をオーダーをした、アタシのミスでありました。

なんだか妙に椅子が高く、ミニバンのように登る感覚のカウンター。これは愛嬌でありましょう。この8日間で、タンメンを4回食することとなります。葛西のタンメンしゃきしゃきぽんたくんさんご紹介)、門仲のおはるkaitさんご紹介)、銀座の中華 三原でございます。ここが4軒目。で、「タンメン」があるのを目ざとく見つけ・・・タンメ・・・いや、待て! とアタシの中の「ラーメン鑑定人」が叫ぶのでありました。「海鮮タンメン」、なんという魅惑的な響きでございましょう。海老・蛸・帆立・烏賊・・・好物でありまする。で「海鮮タンメンください」。

待つ間、店内をぐるりと見渡します。先客は4組10名ほど。地元の方々のようでございます。ゲゲゲの鬼太郎なんかの漫画があります。新聞もあります。特段、凝っているわけもない店内に、日本語でない会話が大声で響きます。まあ、砂町の、町の中華料理店です。定食なんかもあります。でも、麺類が中心のようではあります。

5分ほどでございます。ソイツが姿を現したのでございます。ヴュジュアル的には素敵です。キャベツキャベツしておりませんで、モヤシ、ニラ、ニンジン、長ネギがバランス程よく並びます。またシャキシャキです。炒め加減はよろしいようで。

スープは、最初ほのかな甘みが口中に広がります。ゴクッツと喉を通ろうとしたとき、「しょっぱ!」と、慌て言葉を飲み込みます。でもまあ、許容範囲でございます。

麺は平太ストレート。ですので、ラーメンや坦々麺とは変えているのかも知れません。そう、きっとそうです。え? フニャフニャとは申しませぬが、歯ごたえもなく、スルッとあっさり飲み込めちゃいます。噛まなくても喉通っちゃいます。「ハリガネ」好みのアタシには、到底合いません。

オーダーミスにはすぐ気がついたのでございます。麺ではありませぬ。麺は見た目で分かりませぬ。
 「海鮮」でございます。アタシの目には「烏賊」しか入りません。一口大で5,6切れ。エ! 町中の中華屋さんだぞここは烏賊だけなんぞはありえないそれはそれはもっともっとお下品に海老帆立蛸がてんこ盛り、というほどの期待はしておりませぬが・・・烏賊だけって?

ごそごそ掻き回していると「中くらいの海老2匹」発見! これだけです。タンメン定番豚小間もありません。これでノーマルタンメンの230円増しでございます。

いわゆるCP低いってやつですかい。ノーマルタンメンならこんなにブツブツ言いやしません。烏賊5,6海老2=230円にがっかりでございます。880円でございます。

「おはる」や「三原」は、まさに「三丁目の夕日」的な、その町に根を下ろした、それぞれ独特の個性を持つ名店と感じます。「タンメンしゃきしゃき」は新興ですが、今では数少なくなった「タンメン専門店」でありました。つまりは、ラーメン専門店ではないが、ある一点(あるいは数点)、他にない「味(味覚ではありません)」があり、楽しめたお店でありました。
 ただそれは、個人的な好みであり、風情とか雰囲気とか極めて曖昧な抽象的なものではあります。

連続してそのようなお店でタンメンを食したばかりに、こういう結果となったのでございます。かえすがえすもノーマルにすべきではありました。

ご馳走様。結構おいしかったです。でも、多分再訪はありません。ノーマルタンメン650円で自宅から1時間ちょいという条件なら、前出のお店にまいります。あのような店々を知ってしまったのは、ある意味不幸なのかも知れません。町中の中華屋さんに、「何か一点秀でるもの」を期待してしまうじゃあありませんか・・・・

ぽんたくんさん、ともです。
今日は、茨城の那珂湊まで行きまして、市場で「大正エビ1尾300円×5匹」「北海ダコ生 1200円」など、海産物と鉾田で「白菜」「大根」「長ネギ」「メロン」もろもろ買ってきました。昨日の欲求不満ですかい? そのあと、市川でらあめん食したのですが、撃沈・・・・。
 麺麺亭は、あくまで「ノーマル」ならCPいいですよね。ハンチャンらーめんとか安いし・・・。ただ、交通が不便で。
 どこかまた、タンメン旨し! をご紹介くださいませ。

ごめんなさい!
ぽんたくんさん、アタシが二重レスして、慌てて削除したら・・・
すみません! 間違えてサクりました。以後、気をつけます・・・
シュン・・・・