平日金曜日の正午頃初訪問。不動通り商店街の『美芳』へ行くつもりだったが、暑くて歩くのが億劫なのと、店頭の日除け幕に書かれた「新潟 燕三条 背脂煮干」の文字に吸い込まれ、入店。店内先客は8割ほど。入り口右にある、食券機で基本であろう背脂煮干中華そばを購入。幡ヶ谷のお店は経験済みだが、こちらはカウンター席のみで小さいながらも和食屋さんのように小綺麗な店内だ。お客さんもサラリーマン、OLさんが大半。丁寧な作りのようで思いの外時間がかかっての着丼。大きめな背脂がスープを覆い、岩のり、チャーシュー、刻み玉ねぎ、メンマと美味そうな具材が綺麗に配置されている。先ず背脂を取り込んでスープを一口。円やかな背脂と煮干しの効いた熱いスープが口の中に広がる。濃厚だが決してくどくはない。そして平打ちの太麺はうどんの様なモチモチの食感。岩のりとメンマも個性があり味の変化をもたらせてくれる。まぁ、玉ねぎはもう少し細かく刻んでくれた方が自分の好みではある。大盛りにしたかったが、美味いスープもしっかりいただき普通盛りで腹いっぱいになった。店を後にする頃には店内に2名、猛暑日近い外には6名待ちの人気店だ。
丁寧な作りのようで思いの外時間がかかっての着丼。
そして平打ちの太麺はうどんの様なモチモチの食感。