「豚つけ麺」@東京屋台らーめん 翔竜 北千住駅前店の写真2009.5.24(日) 14:00 数年ぶりの訪問。オープン当初2回ほど行ったきり。今日は家族3人で行ったのでそれぞれ、『醤油とんこつ』『塩とんこつ』『豚つけ麺』を注文。
一階席はほぼ満席で、二階席に通されたところ二人組先客あり。

約10分弱で三種類とも同時に配膳されました。
・豚つけ麺 ~ 麺が結構多いと思ったら丼の下に簾が引かれていてそれほどの量でもありません。(200g位) 麺はややウェーブのかかった平打ちの中太麺、最近つけ麺といえば極太麺が主流になる中、やや物足りない感じ。つけ汁がやや酸味がきつくそれを補う甘みが特にないため酸っぱく感じます。スープ割りも何だかお湯で薄めたようなだけのような感じで味の変化特になし。
・醤油とんこつ ~ おそらくこの店の基本一押しのラーメンでしょう。素直に「東京とんこつ醤油ラーメン」と言える。麺はつけ麺とは違い、ほとんどストレートの中細麺。この手のがっつり系ラーメンはもう少し太い麺の方が好きなんですが。スープは、豚骨醤油の背脂チァチァチァだが、二郎やホープ軒や弁慶ほどの脂の量ではない。(個人的にはもう少しこってりでもいいかな)でも、臭みもまったくなくその点では美味です。
・塩とんこつ ~ 醤油とんこつの醤油ダレを塩ダレに変えたに過ぎないが、醤油とんこつよりもずっとマイルドで味が丸く美味です。『山頭火』に近いものを感じました。

以上のラーメンに具は、柔らかいチャーシュー、支那竹、もやし、大量の刻み葱、海苔(醤油とんこつのみ)です。特にチャーシューはバラブロックを柔らかく煮たもので美味しいです。