「冷たい中華そば(水中華)850円」@割烹 十文字の写真2023.8.25
山形は高畠町の低山、文珠山へ。これは暑すぎて無理だ。
道間違えて砂防ダムの上で座り込んでから戻ることに。
「割烹・十文字」にて、冷たい中華そば850円。
煮干し旨みがすごい。麺は締められた米沢麺。

************以上Twitter**************

山形も異常に暑い。名店「志づ美」近く、ともに11時開店だが志づ美はまだ11時で空いていない。
割烹ということだけど、定食類と麺類がメインでサービスデーが設定されている。
中華そば650円を最初注文したけど、「冷たい中華そば(水中華)850円」って貼り紙を発見して変更をお願い。お店のお姉さんが、とってもいい感じに対応してくれる。
さっき店を登録するのに食○ログちょっと眺めたら、このあたりの人には合わないのか煮干し出汁がないって書いてあった。
むむっ、これすごい煮干し出汁ですよ。一掬い目けっこう驚いた煮干し出汁味。
味はかなり薄味で、マジに煮干し出汁と淡い醤油で食べるものかと思ったのだが、麺もスープもキンキンに冷えていて美味い。特に麺は米沢麺のチリチリにコシを持たせた茹でとシメがとても上手くいっている。
そんで、スープは薄口だなあと食べたがどうやらタレが撹拌されていなかったようで、かき混ぜたらグンとタレ味が上に登ってくる。あー、タレも美味いなあ。
チャーは大き目の肩ロース。メンマはコリコリとした味付け薄めの細めのもの。キュウリは東北冷やしラーメンらしい。ただ、途中からは刺激が欲しくなり、ここではラー油かな。卓上にラー油はなし。
豆腐とキュウリの浅漬けが添えられます。
会計時、女将さんに普通の中華そばもこんなに煮干しが効いているのかお聞きしたら、そうですよってことです。
涼しくなって文珠山にまた登りに来た時には、是非中華そばをお願いします。

流石山形、冷たい中華そばはあちこちにあるのですね。
高畠文殊は日本の三大文殊だった記憶が。

glucose | 2023年8月26日 09:29

>glucoseさん
 米沢麺での冷たいラーメンっていいですよ。大好きです。
 そうそう、三大文殊の霊場です。とにかく暑くて、この日ばかりは修業という気も起りませんでした。道間違えるし(笑)

mona2 | 2023年8月26日 13:55

こんばんわ~!

初レポお疲れ様です。
氷の浮かんだスープにきゅうりが涼し気で良いですね~♪
しかし、山形もやっぱり暑いんですねw

バスの運転手 | 2023年8月27日 20:27

>バスさん
 山形って、かつて日本最高気温を記録したところですからね~。暑いです。
 埼玉に昨日来ましたが、東北の方が暑いような気がしますよ。

mona2 | 2023年8月30日 16:35