西武池袋線の狭山ヶ丘駅から歩いてすぐのお店です。人気店との事で、営業開始すぐの土曜日11時過ぎに行きましたが、外での待ちは1人ですぐに店内に案内されました。案内されると食券購入ですが、醤油、塩、つけ麺、まぜそば等どれも美味しそうで迷いましたが淡麗つけ麺にしました。麺量が200か250、スープは醤油と塩が選べるので250gと塩にしました。食券購入すると店内の待ち5人分の場所で待ちます。10分くらいで席に案内してもらい、つけ麺が着丼しました。麺は店名にもある、自家製の平打ちの手もみ麺です。トッピングは麺側の器に海苔とレモン、スープ側には青と白ネギ、豚と鶏チャーシュー、メンマがあります。スープは塩ですが、いい意味で多様な複雑な味が広がります。手もみ麺がスープに絡まるのが、とても良いですね。写真にはありませんが、粗塩も提供されてそのまま麺と食べると美味しいとの事で、食べてみると美味しい!塩やレモンをかけるのも良し、もちろんスープに漬けるのも美味しく飽きさせない工夫があります。中でも豚バラチャーシューが柔らかくて美味しかったですね。最後のスープ割りは鰹とイワシ出汁で塩に魚介の旨みが入り最高でした。全てが丁寧に作られていた一品でした。ご馳走様です。
食券購入すると店内の待ち5人分の場所で待ちます。
10分くらいで席に案内してもらい、つけ麺が着丼しました。
麺は店名にもある、自家製の平打ちの手もみ麺です。
手もみ麺がスープに絡まるのが、とても良いですね。
中でも豚バラチャーシューが柔らかくて美味しかったですね。
全てが丁寧に作られていた一品でした。
ご馳走様です。