「正油太麺濃口(780円)+味付玉子(100円)」@あぢとみ食堂の写真2009/5/24(日) 13:00 初訪問

前日から川越で泊まりの仕事。この日は午前中で仕事が終了し、帰宅途中ちょっと遠回りしてこちらのお店へ初訪問いたしました。

日曜のこの時間、やはり混んでいました。
一人なのでちょっと待ってからカウンター席に案内されました。グループのお客さんはずいぶんと待たされているようですね。

メニュー表を見て「正油太麺濃口」に味付玉子をお願いしました。
厨房では男性店主が忙しそう。その他に女性店員さんが3名ほどの構成。

携帯をいじりながら待つこと20分。(⌒・⌒)ゞイヤァ時間がかかりましたね。
「正油太麺濃口」がやってきました。

チャーシュー2枚、メンマ、カイワレ、のり、それにトッピングの味玉がのっています。

まずはスープをいただきます。
スープがちょっと粉っぽく感じるくらいです。
表面のアブラは少な目なので、もちもちの木とはまた違った魚介系スープですね。

麺はこの系統としてはかなりの太麺です。平打ちの太麺は歯応え良好で、濃いめのスープをしっかりと吸い上げてくれます。この味でこの麺、私にとっては初めてのラーメンですね。

チャーシューは脂のバランスがよく柔らかなもの。メンマもこのスープに合っています。カイワレは濃いめのスープの口直し的な役割かな?

全体的にインパクトも強く、バランスのとれた味と思いました。
スープを飲んでいると、予想通り大量の魚粉が沈んでいました。
粉っぽいのはチョイと残念。

こんばんは!

>濃いめの醤油色スープは、見た目通り濃い味つけです。それに負けないくらい強烈な魚介系(煮干し系の味が強いかな?)の風味です。
ここで半ライスorライスの出番です^^
この濃いめのスープにはなぜかご飯が良く合うのです^^
無課長でここまで濃い味のスープならではの楽しみ方です。

今度、機会があったら是非お試しください。

象 (ช้าง) | 2009年6月8日 23:00

こんちわ^^

ぷちご無沙汰でしたねー。
お仕事忙しいようでナニヨリ。

コチラはちょいとぶっきらぼうな女性店員さんが好きです♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月9日 08:37

象さん
>ここで半ライスorライスの出番です^^
確かにライスを食べながらのお客さんが多かったかも。
お店の方は、新店舗に移転するようですね。

まるまるさん
ホント、最近はRDBの書き込みがあまりできなくて…すいません。<(_ _)>
>コチラはちょいとぶっきらぼうな女性店員さんが好きです♡
いました!私の注文をとった人ですよ。≧(´▽`)≦アハハハ

メタボマン | 2009年6月12日 08:41