あかいら!さん、こんばんは。
代書屋はラブレターまで代筆してくれるんですね💧
ケーン | 2023年9月14日 21:44こんばんは。
pvs aka duff | 2023年9月14日 23:28あかいら!さん、こんばんは。
鮫洲制覇㊗️ ローカルは流石ですね。
グロ | 2023年9月15日 01:00ケーンさん、まいどです!
> こういうスープって味が複雑すぎてわからないですが旨かったりしますよね。
そうなんですよ!
得体は知れないが旨い!w
> 鮫洲は何度か免許更新で行きましたが代書屋の存在は知りませんでした。
> 代書屋はラブレターまで代筆してくれるんですね💧
してくれると思いますよ
今どき紙のラブレターなんてロマンチックすぎて効果大じゃないですか!w
あかいら! | 2023年9月15日 12:21pvs aka duffさん、まいどです!
> こういう「ちゃんとした」大陸色を感じる中華麺料理いいですよね。
台湾家庭料理なので、大陸と云ったら怒られちゃいそうですが(汗)
> 『自家製』はスープまわりですかね、香辛料マシマシで食欲加速しそうです^^
スッパ辛でナカナカ深い味わいでした!
牛すじも柔らかくて旨かったです
あかいら! | 2023年9月15日 12:23グロさん、まいどです!
> 鮫洲制覇㊗️ ローカルは流石ですね。
まぁ、ローカルですが、ご近所なので(汗)
> その他不明な香辛料は聞いたところで覚えられないですけど、トマト入ってるので酸味が効いてそうで美味そう。
トマトもポイント高かったですねぇ~
それと高菜漬けもポイント高かったですねぇ~
レビューには書き忘れてますが(爆)
あかいら! | 2023年9月15日 12:26
あかいら!
おさっても
尼茶(血圧やや良化^^;)

本日はコチラ「台湾料理 李月」へ伺い、自家製と謳われている「牛すじ麺」を頂いて参りました。場所は京浜急行本線、普通電車が特急や快特の通過待ちをする鮫洲駅至近。駅前商店街にお店はあります。
扉を開くとL字カウンターレフト側に先客... と思いきや、「いらっしゃいませ!」と云われたので、どうやら大将の様ですね。レフト側は大将専用スペースとなっており、アクリルボードで間仕切られております。厨房には女将さん、料理はすべて女将さん仕切りになっている様です。ライト側最奥に着席します。
女将さんによりお冷が提供されたタイミングで、後客1人。カウンター席に座る前に「ルーロー飯!」とオーダー。続いて自分も「牛すじ麺で!」とオーダー。この差で調理の順番が決まりました(汗)調理は女将さん1人なので、オーダーの順序でシリアライズ。先にルーロー飯の調理が始まりました... まぁ、時間はあるので問題ありませんが... 程なくして我一杯が配膳されました。
さて「牛すじ麺」。色々大陸の香辛料が香ります。先ずはスープを頂くと、辛味酸味が複雑に絡んだスープがイイ塩梅です。大陸の醤油ベースな味わいと云う感じですが、スープの分類はその他としております。スープには青菜、トマト、ネギ、唐辛子、その他不明な香辛料が浮いておりますが、味わい的にはイイ感じです!
牛すじ肉もゴロゴロ入っており、それがナカナカ柔らかく、味わい的にしっかりと煮込まれて染み込んでおり、旨いです!麺は中細ストレート麺。茹で加減についてはちょっと柔らかめ。辛味酸味で段々汗が出てきます。もちろん完食。スープも表面に浮いているネギや香辛料を追いかけて、ほぼほぼ完飲、ご馳走様でした。
鮫洲界隈のラーメンデータベース登録店、これで全店制覇です。まぁ、そんなに沢山ある訳ではありませんが... 余談ですが、鮫洲と云えば運転免許センターに訪れる方が多いかと思われますが、今でも代書屋があるのは不思議です... 一体何を生業にしているんだろうか?!