「パイゴラーメン(880円)」@美味餃子房の写真9/9(土)18:10 前1後0

中華料理屋には珍しく煮干しラーメンがあり、それにしようかと思ったが、ほかに見覚えのある爆裂牛筋つけ麺というメニューもあったので、あの旨味分けの制度を利用しているのかもと思い、通常メニューから標記を注文。

スープは、街中華のパイコー麺でよくある清湯醤油ではなく、濁りがあり、動物系の乳化スープを土台にしている印象のもの。粘度は低く、重さはなく、ちょっと個性的な味わいだが、なかなかいい感じ。油脂感は抑えられ、塩分濃度は適度。

麺は中太の平打ち気味で、軽く癖のついたもの。しっかりした歯ごたえがある。

具は、青梗菜。刻み葱。パイコーは、時々みかける衣にカレー風味の味付けを施したもの。ほかの店ではカレー風味は大して感じないのだが、こちらのは強くはないものの、カレー風味がきちんと捉えられ、肉自身も余り厚みはないものの、脂身ばかりということもなく、肉の旨味が広がるもので、なかなかおいしかった。

しっかりカレー風味が感じられるパイコーを定番の清湯醤油ではなく、濁りのある醤油スープに載せた一杯だった。

なまえさん、こんにちは。

「パイゴー」表記は面白い。なんで濁音に変化したんでしょうかね。
それはともかく、スープこそ青湯ではないものの、オーソドックスで美味しそうな排骨です。
きちんとカレー風味があるのもポイントですね。

>爆裂牛筋つけ麺
これは気になる・・・爆裂ってなんでしょうね。

ぬこ@横浜 | 2023年9月18日 09:30

おはようございます。
カレー風味のパイコーですか、しかもしっかり感じるとは良いですね〜
このボリュームで880円とはお安い!
煮干しラーメンに爆裂牛スジつけ麺とは…
めちゃくちゃ惹かれて仕方ありません!!

まだおおお | 2023年9月18日 09:55

爆裂牛筋つけ麺のネーミングで竹麓さんが無関係ならそれはとんでもない確率ですよねw
清湯ではないスープに排骨の組み合わせは珍しいですね~。

啓太 | 2023年9月18日 20:27

ぬこさん、こんばんは!

大陸系的ななまりかと推測します。ちなみにこちらはメニューブックがなく
卓上のディスプレイから注文するタイプでしたので、メニュー写真がないのですが
悪しからず。

>爆裂ってなんでしょうね。
凄いネーミングですよね。むつみやの竹さんの関係店にあるメニュー名です。

なまえ | 2023年9月20日 20:22

まだおおおさん、こんばんは!

パイコーで880円て安いですよね。
それでいて味も悪くないので、こちらはなかなかの穴場店です。

なまえ | 2023年9月20日 20:23

啓太さん、こんばんは!

最近あちこちで竹さんの旨味分け店が増えてますよね。
こちらも一部それを利用しているのかもしれません。
一部というのが可能かは不明ですが。。

なまえ | 2023年9月20日 20:25