今日の夕飯は「熟成醤油ラーメン きゃべとん 岡崎竜美丘店」を訪問。全国展開する「丸源ラーメン」と同系列です。実はこちらの店舗、今月いっぱいで閉店とのことで、食べ納めの訪問となりました。オープンから1年での閉店ということで、かなり短命に終わってしまいましたね。かつては私の住む鈴鹿市にも店舗がありましたが、鈴鹿に移住してすぐに閉店してしまったため、全店舗通して初訪問になります。訪問したのは平日午後8時半頃でしたが、閉店するのを知ってか知らずか、満席に近い客入りでした。トイレから出ると厨房がよく見えるんですが、パッと見た感じでは清潔感がありました。スープはCK、調理が進むとキャベツの香りが漂います。ただ店員は多い割に手際が悪いのか、ラーメン1杯に15分待たせるのは舐めてるだろ。CKスープのチェーン店の提供時間ではない。【熟成醤油きゃべとん】初訪問なので基本のメニューとなるこちらを注文。ラーメンにキャベツの組み合わせは珍しいですが、伊東市の名店「吉田家」をはじめとする一部の家系で両者の相性の良さは確認済み。無論、こちらでは鶏油に絡めることはできませんが。スープを飲んでみるとかなり豚のコクがあり、その上でカエシも強めなのでなかなか濃厚。背脂はたっぷり入っていますが、それ抜きでもスープ自体の豚感が強い。想像以上に美味いスープ、丸源の比にならん。麺は中太ストレートで加水率はやや低め。もっちりとした食べ応えのある食感で、個人的に好きなタイプの麺でした。キャベツは柔らかくて甘めの味付け。食べやすいし、驚く程にラーメンとマッチしています。チャーシューは程よく脂の乗った豚バラロール。その他ネギや海苔といった一般的な具が入ります。特に悪い点は見当たりませんね。丸源は見かけても入ろうとは思いませんが、きゃべとんは是非また行きたいです。全国の丸源の看板をこっちに替えてくれ。ごちそうさまでした。
全国展開する「丸源ラーメン」と同系列です。
実はこちらの店舗、今月いっぱいで閉店とのことで、
食べ納めの訪問となりました。
オープンから1年での閉店ということで、
かなり短命に終わってしまいましたね。
かつては私の住む鈴鹿市にも店舗がありましたが、
鈴鹿に移住してすぐに閉店してしまったため、
全店舗通して初訪問になります。
訪問したのは平日午後8時半頃でしたが、
閉店するのを知ってか知らずか、
満席に近い客入りでした。
トイレから出ると厨房がよく見えるんですが、
パッと見た感じでは清潔感がありました。
スープはCK、調理が進むとキャベツの香りが漂います。
ただ店員は多い割に手際が悪いのか、
ラーメン1杯に15分待たせるのは舐めてるだろ。
CKスープのチェーン店の提供時間ではない。
【熟成醤油きゃべとん】
初訪問なので基本のメニューとなるこちらを注文。
ラーメンにキャベツの組み合わせは珍しいですが、
伊東市の名店「吉田家」をはじめとする
一部の家系で両者の相性の良さは確認済み。
無論、こちらでは鶏油に絡めることはできませんが。
スープを飲んでみるとかなり豚のコクがあり、
その上でカエシも強めなのでなかなか濃厚。
背脂はたっぷり入っていますが、
それ抜きでもスープ自体の豚感が強い。
想像以上に美味いスープ、丸源の比にならん。
麺は中太ストレートで加水率はやや低め。
もっちりとした食べ応えのある食感で、
個人的に好きなタイプの麺でした。
キャベツは柔らかくて甘めの味付け。
食べやすいし、驚く程にラーメンとマッチしています。
チャーシューは程よく脂の乗った豚バラロール。
その他ネギや海苔といった一般的な具が入ります。
特に悪い点は見当たりませんね。
丸源は見かけても入ろうとは思いませんが、
きゃべとんは是非また行きたいです。
全国の丸源の看板をこっちに替えてくれ。
ごちそうさまでした。