「油そば 大」@油そば専門店 ぶらぶら 渋谷道玄坂店の写真2023.09.28 訪問

渋谷の道玄坂エリアにあり、文化村通りに面した雀荘の入っているビルの一階にあります。裏道側に入り口があります。

ここはチェーン店?なこともあり交通系ICなどの決済ができること、営業時間が朝の7時まで(LO6:40)なことで非常に重宝している油そば屋さんです。

当方女性ですが、普段は並を頼みます。今回はお腹が空いていたため大を注文しましたが結構量変わりますね。ちなみにこれが4回目の訪問ですが、今回以外は並を頼んでいます。ちなみに並大特盛同料金です。こちらのお店ではトッピングは基本頼まずです。

店舗が小さいため席数は7-8席ほど。どんなに混んでても10分強で提供されます。
壁におすすめの食べ方が書いてあり、卓上には無料調味料が備え付けられています。
胡椒、お酢、カエシ等々いろいろ置いてありますが、私が使用するのはその中では魚粉オンリーです。そして、店員さんに言えば、タマネギを出してくださいます。そのタマネギをもらいたっぷりと乗せていただいています。
タマネギ乗せすぎて味が負けてしまった時だけカエシを使って調整します。
私は途中で味変!という感じではなく最初からタマネギも魚粉も入れています。

タレは濃いめの魚介系ベースの醤油ダレと見受けられ、麺に絡みます。麺はもちっとしていて弾力ある感じ。魚粉がパンチを効かせてくれ、タマネギがピリッと良いアクセントを生み出してくれるのでさっぱりというよりガツンと来る感じがしますね。それでもスルスルと食べられてしまうので不思議なものです。

チャーシューは薄めのものが一枚ですが私はこれにタレを少し染み込ませた魚粉タマネギを巻いて、麺を食べる前にいただいてます。これ、かなり美味しいです。正直これのために来てる節もありますね。

まだ追い飯を頼んだことがないのですが、追い飯は結構ありかな?と思っています。タレ×玉ねぎ×魚粉の組み合わせがどうしても最強なので、それをご飯と一緒に食べたら相当美味しいだろうなーとも思っているのでお腹のキャパが許すタイミングがあったら頼んでみようと思います。

別日に同行した知人は全部載せの特盛に、途中でお酢だけかけて食べていましたね。
味玉をタレつけて食べたのが美味しかったとも言っていました。

長くなりましたが個人的お勧めポイントは
①電子決済対応店であること
②中休みなしの11:00-翌7:00という長い営業時間
③タレが濃いめで麺とよく絡むこと
④豊富な味変調味料とタレとよく合う玉ねぎの存在

ですかね。

初めてのレビュー投稿で稚拙かもしれませんがご拝読ありがとうございました。