あかいら!さん、こんにちは。
こちらのお店、家系ぽくも見えますが、家系ではないんですね。
ぬこ@横浜 | 2023年10月1日 08:53あかいら!さん、こんばんは。
さすが(・ω・` 世界をまたにかける男ですね🌏
英語もペラペラなんですね!
リーチ先生も喜んでいることでしょう!
ひゃる | 2023年10月1日 18:17ぬこ@横浜さん、まいどです!
> そういえば何回か海外出張にも行ってましたね。さすがグローバル人材。
ニューヨーク駐在の時にも色々ラーメン屋は行ってましたが
如何せんRDBも無ければインターネットも黎明期だったので...(汗)
> こちらのお店、家系ぽくも見えますが、家系ではないんですね。
> 駅至近っぽいので、出張帰り(最近、東横線使っているので)に寄るのもありかなあ。
是非是非、シャレオツな自由が丘で降り立って、場違いな雰囲気楽しんで下さい!w
あかいら! | 2023年10月2日 09:00ひゃるさん、まいどです!
> さすが(・ω・` 世界をまたにかける男ですね🌏
> 英語もペラペラなんですね!
ペロペロです!w
> ラーメンデータベースに残っていないほど長く続いているなんてすごい店です👏
> リーチ先生も喜んでいることでしょう!
RDBに残っていないほど古いお店はRDBでは取り沙汰されないですね(汗)
ところで、誰なんだろうリーチ先生(汗)
あかいら! | 2023年10月2日 09:03おはようございます。
こちら中坊だった頃に初めて食べて
衝撃が走ったラーメン屋です♪
相変わらず人気の様ですね!
(^∧^)
あかいら!さん
英会話習ってたんですね~
羨ましいです。
自分も若い頃に何か習っておけば良かったな~と今さら思ったりします。
(・_・;オソイ
麺スタ | 2023年10月2日 11:42麺スタさん、まいどです!
> こちら中坊だった頃に初めて食べて
> 衝撃が走ったラーメン屋です♪
中坊ですか(汗)
自由が丘でラーメン食べる中坊、シャレオツです!w
> 英会話習ってたんですね~
> 羨ましいです。
イエ、20回じゃ、何も習得できないです(汗)
言語は必要に駆られないと出来ません!
叩き上げです(爆)
あかいら! | 2023年10月2日 16:41あかいら!さん
こんばんわ
家系苦手な自分が唯一克服出来るかと悩んでおりますw
そもそも克服する必要はあるのかも含めてw
社畜。昭和の日本人なら誰もがそうだったのではないか。。。
りょうま | 2023年10月3日 23:11りょうまさん、まいどです!
> 家系苦手な自分が唯一克服出来るかと悩んでおりますw
> そもそも克服する必要はあるのかも含めてw
克服すべき家系と、放置すべき家系がありますかね。
まぁ、何れにしても、その辺は自分の物差しでイイんじゃないですかねw
> 社畜。昭和の日本人なら誰もがそうだったのではないか。。。
> それでもあの頃は良かったと言ってしまえる自分は令和は窮屈ですw
自分は昭和の日本人ですが、令和も窮屈じゃないですよ
必要なのはダイバーシティですよね(爆)
自分の多様性w
あかいら! | 2023年10月4日 06:40あかいら!さん、こんばんは。
家系じゃあ無い?
豚骨ライトなストレート!それは美味そうですね。
シカゴ→チカゴ、自分も電車で「イエローライン」が「野郎ラーメン」に聞こえます。
すみません。せっかくの思い出を(笑)
グロ | 2023年10月9日 00:27
あかいら!
ダイエットマン

ケーン

ともらーみん

本日はコチラ「無邪気 自由が丘南口店」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。レビューしているつもりでしたが、コチラのお店で頂いたのは、RDB参加以前だったので、これまで何度と無く食べておりましたがノーレビューでした。
その昔、ベルリッツ自由が丘校に英会話のお勉強で通っていた時に、レッスンで疲れ果てたところで、コチラでラーメンをススるのが日課でした。と云うか、このラーメンを食べるためにベルリッツでの苦悩の時間が耐えられていたのかも知れません... 結局20回しか通いませんでしたが(爆)
閑話休題。休日のランチタイムに訪問。自分は運良く待つこと無く座れましたが、その後来たお客さんは、背後霊となって並んでおりました。「ラーメン」の食券を店長に渡すと、「お好みは?」と家系チックなコールに。「メンヤワで!」と答える軟弱モノです(汗)何故に店長と判ったか?と云うと店名の入った揃いの白いポロシャツに店長だけは袖に「店長」と書かれ、名前も入っていたが故ですw
さて「ラーメン」。先ずはスープを頂くと、「コレコレ!」分類的には豚骨醤油としておりますが、カエシライトな豚骨醤油は、ほぼほぼ豚骨と云う感じのスープです。ここで過去がフラッシュバック!中国系カナダ人の先生でシカゴの発音がチカゴにしか聞こえないマイケル先生は今でも元気だろうか?!懐かしいスープの味わいに懐かしい記憶が蘇りますw
麺は中太ストレートの長尺麺。柔らかめは丁度イイ塩梅です。トッピング具材はチャーシュー1枚、ほうれん草、ネギ、海苔3枚。チャーシューはスープに浸してホロホロ崩れるもの、ナカナカイイ塩梅です。ほうれん草がタップリなのは嬉しいですね。何気に冷凍っぽい気がしましたが、ホントのところは分かりません。海苔はそもそも湿気っている感じでしたが、スープに浸して頂くので問題ありません。
カウンターにはおろしニンニクが置かれておりますが、このパンチの少ないライトなカエシの豚骨スープには、ちょっと合わない気がしたので、ノークサウマオン!変わりにすりゴマをタップリと投入してセサミンオン!もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!
ベルリッツ20回通ったくらいじゃ英語喋れるようになりませんが、それでも海岸赴任させる会社ってw 今だったら退職の理由になりそうなものですが、社畜だったなぁ~と... もちろん当初は英語が喋れず、入管審査で犯罪者と同じ部屋に通されてしまいましたが、今では懐かしい思い出でしかありませんw