「ニンニクチャーハンセット 麺硬め」@郭 政良 味仙 東京神田西口店の写真明治大学での会合後、駿河台から神田へ。神田の雑居ビル2階にある、こちらへ。確か2回目の訪問。

食べたのは、ニンニクチャーハンセット 麺硬め+サービス割引 1000円。

麺は、若干捻りの入った中細麵。麵硬めで頼んだのだが、ゴワっとした食感。最近麺硬めで頼み、硬すぎるということが多い。じゃあ麺硬めで頼むなよという話なのだが、撮影時間もあるし、その間に緩くなるのも悲しい。なかなか難しいが、リスクマネジメントの観点からは、麺硬めが無難。小麦の香りは、それなり。麺量120gでそれほど多くはない。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ベースのスープは清湯鶏がらスープなのだが、唐辛子やニンニクが大量に入り、インパクトのあるスープに。ただ、今回はイタリアンにせず標準なので辛味と出汁のバランスが良く、辛さを感じることなく、美味しく頂ける。

チャーシューは、存在しない。

その他、ニラ、ニンニク、唐辛子、肉味噌が入る。更に、セットはサラダが。

そして、ニンニクチャーハン。ニンニクペーストに加え、ほぼ生のニンニクがゴロゴロ入っている。生ニンニクは結構辛い。量はそれほど多くないが、相当ニンニク臭くなる。

店内は、カウンターとテーブル席。台湾人のサービスで、若くなるほど日本語が通じない。接客はベテラン女性に任せると、細かいオーダーも通りやすい。