一徹さんへ訪問です。昨夜、訪問しましたが運悪く、売り切れ早仕舞い😢リベンジで昼営業にお邪魔です。久々の1年半振りくらいでしょうか。こちらの店舗のRDB初レビュー、常連ではありませんが20年以上リピートしているお店です。今は無き名店「富公」の系譜、故:菅原富雄氏のSoulを引き継ぐ数少なきお店の一つ。(ちなみにもう1店は紫雲亭さん【https://ramendb.supleks.jp/s/83159.html】)常連客だった別所店主がそのまま、お店を引き継いで開業したと聞いております。場所は狸小路商店街の再末端にあって、人通りはいつも少ないはずなんですけど最近では、こちらのほうが人気みたいで人が多いらしい。13:10 到着赤い暖簾が掛かっていて営業中です♪暖簾をくぐると、薄暗い炉端屋の雰囲気でレトロなんです。先客は4名、カウンター席へオーダーは「青じそラーメン塩」¥800をお願いしました。静かに丼を待ちます。店主の別所さんは少しお痩せになった感じですが、フレンチシェフだった頃のこだわりの白いコックコートに猪木の赤タオルを巻いた闘魂スタイルは相変わらずですね。お元気そうで何よりです。本日は奥様との2名体制で、厨房の作業は順調のようです。野菜を炒めてラードを投入!カンカン!ボワッ🔥厨房から火が吹き上げます。隣りの方はビックリしてましたね。∑(゚Д゚)隣ノヒトノコエデビックリカウンター席は6席、暗くてよく見えませんが奥にBOX8名席が2つと、もっと奥は小上がりになっています。13:08 着丼タマネギ、ネギ、メンマ、チャーシュー、青しそ(大葉)が乗っております。チャーシュー(モモ)はしっとり系で味が染みて美味い。スープは豚骨ベースの動物系出汁で、今回の「塩」なんですけど、スープの色は茶褐色。醤油も味噌も同く、見分けが未だにつきません。表層の黒っぽいのは名物の焦げラード(特製黒マー油)で野菜と一緒に薬味で炒めていて、青しそ(大葉)との合わさった香が独特でハマる。塩気はまぁまぁ強めだが、うま調でカドが無く円やか。麺は、当然「西山製麺所」製なんですが、中細縮れの白なんて珍しいですよね。麺は柔めのしっとり茹で上げ、歯切れが良いです。13:18 完食美味しかった。実は一徹さんの昼営業時間に来るのは初めてだったと、今回気づいてビックリでした。まあ、お昼でも夜でも店中は薄暗くDEEPな雰囲気は変わりませんけど…。後客の4名さんで、売り切れ看板を出していましたが、数量制限してるのかな?年齢的にも無理なさらないで、長く続けてほしいと思います。ご馳走さまでした。
グロさん、こんばんは。 北海道のレビューは正直羨ましいですよ。 でっかいどうは食べた事ありますけど東京ですから… 20年以上も続くラーメン屋ってなかなかないですよね🍜
ひゃるさん、こんばんは。 此方の店主はいつも闘魂の赤タオル巻いてるんですよ。もう70才位なのかな? ひゃるさんだと絶対食い付きますよ。(笑) ゴールデン営業ですし。 遠征のチャンスには是非。
昨夜、訪問しましたが運悪く、売り切れ早仕舞い😢
リベンジで昼営業にお邪魔です。
久々の1年半振りくらいでしょうか。
13:10 到着
赤い暖簾が掛かっていて営業中です♪
暖簾をくぐると、薄暗い炉端屋の雰囲気でレトロなんです。
先客は4名、カウンター席へ
オーダーは「青じそラーメン塩」¥800をお願いしました。
静かに丼を待ちます。
お元気そうで何よりです。
本日は奥様との2名体制で、厨房の作業は順調のようです。
野菜を炒めてラードを投入!
カンカン!ボワッ🔥厨房から火が吹き上げます。
13:08 着丼
チャーシュー(モモ)はしっとり系で味が染みて美味い。
醤油も味噌も同く、見分けが未だにつきません。
塩気はまぁまぁ強めだが、うま調でカドが無く円やか。
麺は柔めのしっとり茹で上げ、歯切れが良いです。
13:18 完食
美味しかった。
年齢的にも無理なさらないで、長く続けてほしいと思います。
ご馳走さまでした。