「豚ラーメン小」@ラーメンぶうちゃんの写真※新店のため先上げします。

所用で船橋駅周辺をうろつき、たまたま通りがかった路地の入口にラーメンの文字を発見。
こんなところにラーメン屋さんなんてあったかなぁ…と思いきや、タイ料理屋さんが週末の昼限定で新たにラーメン業態を始めたようで。
しかもなんと二郎系!これは気になると思い、日を改めて伺ってきました。

11時15分の到着で、先客無し。
メニューは豚ラーメンとパクヂ郎の2種類のみ。
「豚ラーメン小(300g)900円」を注文します。
先にニンニクの有無を聞かれお願いしました。

店内は木造りの内装で、タイ料理屋というだけありエスニックな雰囲気。
テーブルを壁に寄せて席数は抑えてあるようですね。
厨房内では店主さんがお一人で切り盛りしています。
着席から10分ほどで配膳されました。

スープはかなり乳化度が高いですね!
豚さんのトローリまろやかな口当たりに旨味が濃縮されていますよ。
それでいて重たすぎないので、食べ進めるのに丁度良いバランス感。
背脂は醤油に浸け込んであるのかな?ほんのり味が付いてて全体にコクもプラス。
刻みニンニクを溶かすとグッとパンチが加わり、ブーストのかかり具合が強いですね。

麺は平打ちの太ストレート、自家製麺だそうですね。
僅かにうねりがかっていて歯触りむっちりの好食感。
ド乳化な豚さんの味わいをグイグイ乗せてくれますよ♪
麺量は300gでたっぷり、重たくはないので。

ブタはバラが2枚、煮豚というより低温調理ですかね。
トロンと柔らかく旨味も確り保たれていますね。
野菜はキャベ率やや高め、シャッキリ食感良好でコールで増量もできるのかな?

卓上には唐辛子とペッパー?がスタンバイ。
この乳化強めな丼にはやはり一味唐辛子が抜群に合いますね。
あと、外国語表記で正体不明ですが、(多分)ペッパーを加えるとこれも確り風味を受け止めてくれます。

食べでがスムーズであっという間に完食!
いや、まさか二毛作営業、しかもタイ料理屋さんでこれほど質の高い二郎系が頂けるとは驚きでしたね。
店主さんにお聞きするとラーメン屋の修行経験は無く独学だそうで…
現状は金~日、祝日も営業しているようですが、変更あるかもしれませんのでSNSは確認しておくと良いかも。

おはようございます😃

新店突撃&初レポお疲れ様でした。
千葉のBOO BOOとは関係ないんですね。
ラーメン修行なしでもセンスで勝負ですかね。

としくん | 2023年10月9日 07:21

タイ料理屋さんか、まさかのハイレベル二郎系。
面白いです。
久しぶりにわたしも二郎系食べようかな。

RAMENOID | 2023年10月9日 10:14

おっと、こんな店があったんですね〜
これはちょっと気になります♪

がく(休養中) | 2023年10月29日 01:31