「塩辛・汁なし・大600・生卵(野菜少な目・ニンニク)」@D麺の写真久しぶりにD麺で塩の限定が始まったってんで、行ってきました。
塩はラーメン・つけ麺・汁なしとすべて食べているので、今回は塩の辛麺を汁なしで。

まず前提として、D麺の塩は美味いんです! そして辛麺は辛いんです!
そこで今回は、塩と辛麺を合わせて、より味が明確に分かる汁なしにしてみました。
いや、これが、相当強烈な汁なしに仕上がっていて、ガツンとやられました。

先日野猿の髑髏を食べたのですが、相変わらずの美味さだけど当初の攻撃性に比べると大分食べやすいチューニングになったかなという印象。初期の髑髏(アブラっX)は、その脂のギトギトぶりといい頭にキンとくるしょっぱさといい、突き抜けた危険な味でしたが、そんなとんがってた時代の髑髏のキャラの濃さに近いものを、今回のD麺の塩辛汁なしに感じたのです。

まず塩が美味い。醤油とは違ったくっきりクリアな塩味に奥行きのある旨味とコクが加わって、なんともいい塩梅の塩味なのです。そして辛麺の辣油。こちらの辣油は、その激辛っぷりは二郎系の辛味メニューの中でもトップクラス、そして美味さでは蓮爾のつけ麺の辣油と双璧をなす印象的な辣油だと思います。ファーストノートは、油断して啜れば咽るほどの強烈なアタックの辛みが来ますが、味の基底にはトウガラシの旨味や甘味、香ばしさがバランスよく出ていて、立体的で深みのある辛さなのです。そんな塩と辣油が高濃度に合体した汁なしのタレなので、しょっぱさ、辛さ、油感の三位一体が半端ない強度に仕上がっています。そんな辣油塩ダレがたっぷりと絡んだ麺を啜れば、その辛さにむせ、しょっぱさに舌は痺れ、ぎっとり油が腹にダメージを蓄積する。でも、この味わいの力強さに、箸が止まらない。美味いぞ! まさに食べるものに挑戦してくる、そんな汁なしの激しさにしびれました。

600でもまったく飽きることなく食べられましたが、フライドオニオンと生卵の味変がまた嬉しい。そしてD麺の豚は、箸休めというには巨大すぎますが、これまた相変わらず絶品ですね。最後は麺をひと啜り残してスープ割でチルアウト的なフィニッシュと目論んだのですが、スープ割してもほとんど味が薄くならない…。いや、このタレの濃さは凄いな、と改めて感心。そして、食べ終わってから、腹に大分ダメージきてるなと初めて気づく、髑髏的な展開(笑)。そんなこんなで、このユニークで攻撃的な美味さに大満足のD麺の塩辛汁なしでした。

(ところで、D麺の汁なしの野菜少な目は前もって申請しなければいけないのだけど、今回も忘れていた…、ら、助手氏の方から「野菜は普通でいいですか?」と。そこで慌てて「あ、じゃあ少な目で…」、なんて気の利く助手氏なことか。)