「ラーメン大・スキヤキ・ダブルチーズ(脂・生姜・辛玉)」@用心棒の写真正直、神保町二郎と比べれば、スープの混沌とした深み、オーション麺の存在感、豚の迫力、どれもやはり弱い。でも、薄っぺらな当世の二郎風とは一線を画した安定感があって、これはこれで美味いのだ。インスパイヤとしてのこちらの存在は、界隈では地に足のついた実績がある。

久々に用心棒に行ってみたが、その歴史を含めて好きな店だ。だいたい、人気絶頂の二郎の向かいにぱっと出のインスパイヤが喧嘩を売るように出店という大胆さが、当時小気味よかった。そしてその後、千里眼、鷹の目を含め、その系列も堅実に実力派に成長している。

二郎の豪快さに比べて、用心棒は真面目な味だ。だが、スキヤキにまぜそば、そして冷やしなど、インスパイヤならではの遊び心も魅力になっている。今回はノーマルの大にスキヤキとダブルチーズで食べてみたけど、安定感と楽しさが共存する一杯だった。

久しぶりだったからか、少し気になったのが、辛玉って辣醤なのね(記憶では確か辛い揚玉だったんだけど)、麺は結構かん水を感じる、大で400あるかないかくらい(以前はもう少しあったような⋯)、あと脂は黒脂と書いてあったがそういうのは載ってなかった。ダブルチーズは初めて頼んだけど、なかなかいける。全体的にマイルドで丁寧な一杯。神保町の優等生インスパイヤの面目躍如、しばらくぶりだったが十分に楽しめた。

この界隈、ぱっと出ては消えてゆく二郎系が乱立状態だが、用心棒はすでに貫禄の老舗だ。もうここに二郎はないが、往年の向かいの長蛇の列と用心棒の健闘ぶりは、当時の風景として懐かしい。ぽっぽっ屋やラーメン神田店と並んで、やはりこの界隈で歴史を刻んできた店だなあと、改めて思う。