「チャーシューワンタンメン(¥1,050)」@菜華軒の写真白河ラーメン@町中華!

本日はコチラ「菜華軒」へ伺い、白河ラーメンのフラッグシップメニュー「チャーシューワンタンメン」を頂いて参りました。

場所は東北新幹線の新白河駅至近。結構人気があるようで、お店に到着すると「リストに記名の上、お待ち下さい!」と店員さんよりアナウンス。ファミレスみたいに記名して待ちます。程なくして呼ばれてカウンター席に案内されました。

お店は家族経営の町中華と云う感じ。故に調理麺を頂くところが筋ですが、新幹線の時間を考慮すると、入店待ちで結構時間が経ってしまったので、中華鍋でシリアライズされる調理麺はスルーしたほうが良さげだろうと、表題メニューをオーダーしました。

さて「チャーシューワンタンメン」、チャーシューの色合いが本格中華料理店の叉焼的な色味でイイ感じです。先ずはそのチャーシューを頂くと、燻製の香りがいい塩梅ですね。町中華でこのレベルのチャーシューはナカナカお目にかかれません!カエシ加減も強すぎず、チャーシューの味わいを楽しめる1枚。それが5枚もトッピングされているのですから言う事なしです。

ワンタンの皮はプルプルで、基本その皮を楽しむのがメインと云う感じで。ワンタンの具材はそれほど大きくありません。そのワンタンも5枚は入っていましたかね?途中でデロデロで崩れてしまったため、ちょっと分かりません(汗)メンマもコリコリの歯応えで、塩加減もライトで、筍の味わいが楽しめるもの。カイワレもタップリで嬉しいです。

麺は中細強縮れ麺。手揉み麺っぽい感じの見た目で、茹で加減は丁度イイ塩梅。麺量も結構タップリで、チャーシュー、ワンタンと相まっておなかいっぱいになりました。それでも具材が無くなった後にスープに投入するお酢によるスッパ旨チューンで、また食欲が復活してくるから不思議です。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

帰り際、お隣のお客さんに配膳されたタンメンを確認!やはりコチラのお店は町中華!調理麺も間違いなしという感じですね。次回があるのであれば、是非是非、調理麺を頂きたいと思います。再び、ご馳走様でした!