「鶏白湯らーめん」@鶏白湯 白の写真16時15分お店到着。
先客2名でした。
変な時間のラーメン。八王子の未訪店のなかからこちらをチョイス。通し営業をしているので、助かる。
入って左側の券売機で食券購入。
基本の鶏白湯らーめんにしました。800円。
食券を購入した時に店員さんは先客の調理中だったのですが、すぐに伺います!お水もお待ちします!と伝えてくれました。
空いているカウンターに座り待っていると食券回収。
5分ほどでラーメン登場。早い!
まずはスープを一口。さらっとしたスープ。あっさりの博多豚骨のような感じ。鶏白湯とのことなのでもっと粘度の高いスープを想像していました。
意外ではありますが、おいしいスープ。
続いて麺。菅野製麺謹製の麺は細ストレートの全粒粉でつくられた麺かな。ツルッとのどごしがよくおいしい麺です。
具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギでした。
チャーシューは薄めながらも大判のもの。しかも、それが2枚ということでなかなか食べ応えがある。
メンマは穂先メンマかな。柔らかくてて味付けも濃いめ。ご飯を頼んでいたら、一緒に食べるのがいいかも。
そして嬉しい誤算がネギ。細切りの薬味ネギがたっぷり載っています。スープに浸して食べるとおいしかった。
麺こそ博多系より加水率がやや高めでツルッとした食感ですが、細麺であることやタレの味、スープの粘度からいっても博多系っぽい。鶏スープの博多系といったところでしょうか。
このような鶏白湯は初めて。上品でおいしいラーメンですが、高菜のトッピングを導入したり、替え玉を入れたりして、鶏でつくった博多系という感じにするのもおもしろいかもしれない。
接客も丁寧だったので、次回は辛い鶏白湯を試してみたい。

こちらの鶏白湯、サラッとしていて食べやすいですよね~。
天下一品的なイメージで入ったのですが、サラッと上品なスープで女性受けも良さそうと
感じましたね。
自分の時の接客もとても感じが良かったのでまた行きたいな、と思わせてくれたお店でした。

さんちゃん | 2023年10月29日 10:56

おいしかったです!そして、さんちゃんさんのレビューの内容とそっくりな内容になっていました!意識したわけではないのですが、すみません。。。でも、同じことを感じていたというのが嬉しかったです!

まめご | 2023年10月29日 19:44