「濃厚魚介つけ麺:1080円+大盛り:150円」@麺屋 一燈の写真前回鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiに伺ったときに一燈の前を通り過ぎたのですが、なんと待ち客ゼロだったです。
?と思ってネットでポチポチ調べたら、今はネット予約制になってるらしい・・・けど当日枠もあるので空いてればすぐ入れるとのこと。次回行ってみるか・・・。
そして数日後その次回が来ました。鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiに行きたかったのですが木曜定休。では一燈へ。
お店に到着。今日も待ち客ゼロ。予約してないですが(埋まってた)果たして・・・。
店先でメニューを眺めていると外国人店員さんに「1名様デスカ?食券ドゾー」と案内されました。まさかこんなスムーズ一燈になる日が来るとは・・・。
さて何にしましょう。・・・そういえば昔は狂ったように一燈の限定を食べていましたが、一度もデフォつけ麺食べたことなかった・・・。では今回はそれで。お腹ペコだったので大盛りにしちゃいましょう。
食券提出。店員さんから「大盛リハツケ汁1杯無料デオカワリデキマス」とのこと。いいですね。

着席。3分ぐらいで出てきました。はやい。いただきます。
ふむ、つけ汁は濃厚な動物魚介。唇がベタつくタイプ。最近となっては珍しいお味ではありませんが、お出汁濃厚のアッツアツでおいしいです。
しかし・・・しかし結構甘~いですね。それでいてかなりしょっぱい。なかなかの甘じょっぱさ。一燈のつけ汁はこういう感じなんですね。
麺は太麺つるつるストレート角麺。小麦がギュッとしていて冷水できっちりと〆られているから食感も抜群のレベル高い麺です。おいしい。
麺に汁が絡まなさそうですが、そこはつけ汁の粘度でどうにかなりました。
・・・ただ大盛りだとめっちゃ量多いですね!甘く見てました。まあ私なら無事にゴールできますが・・・。
つけ汁の中にあった鶏つくねっぽいものもコリコリして美味しいです。

麺が残り4分の1ぐらいでつけ汁も結構少なくなりました。ちょうど1杯で間に合いそうです。・・・すると意思確認無しで2杯目のつけ汁が厨房から強制的に提供されました!やばい、2杯目のつけ汁ほぼ必要ない・・・。
とりあえず1杯目のつけ汁は飲み干し、もったいないので2杯目は麺をダッボダボに浸して消化していくことに・・・。うーん、甘じょっぱい。
2杯目のつけ汁も3分の2程度いただきごちそうさまです。うーん、一日に摂取してはいけない塩分量。

ということで令和の一燈でした!
つけ麺は大盛りにすると麺量がほぼ倍(たぶん)になってつけ汁も2杯出てくるので、
実質プラス150円で2食食べられるお得仕様ですね!ペコな方はぜひ!