初訪問。北陸三県の旅。RDで評価の高いコチラへお邪魔。祝日午後零時30分、外待ちで少し待って店内へ。券売機にて、ワシは表題を彼女は蛤をチョイスし、店員さんに食券を渡してから店内待ち席へ。店員さん達は若くて元気ある接客が目を引く。カウンター席へ案内され、割と直ぐに提供。卓上には白と黒の胡椒とビネガー。白い陶器製の器に漆黒のスープ上に鶏油の層。木桶醤油の香りが特徴的なスープだ。麺は加水率低めの極細ストレート麺。具材は大きくて薄切りなチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、そして有料トッピングした味玉。スープ、麺、具材、いずれも何処かで食べたことのあるモノだが十分に及第点レベル。彼女の蛤スープをひと口飲んだが、シッカリと蛤が最後まで香る美味しいものだった。彼女は美味しかったとなかなか満足そう。メンマが入っていないのだけは不満げだったが、86点とのこと。ワシも蛤の方が好み的に評価高そう。この後、東尋坊で乗った遊覧船がとても楽しかった。どうもごちそうさま。
北陸三県の旅。
RDで評価の高いコチラへお邪魔。
祝日午後零時30分、外待ちで少し待って店内へ。
店員さん達は若くて元気ある接客が目を引く。
カウンター席へ案内され、割と直ぐに提供。
卓上には白と黒の胡椒とビネガー。
白い陶器製の器に漆黒のスープ上に鶏油の層。
木桶醤油の香りが特徴的なスープだ。
麺は加水率低めの極細ストレート麺。
ワシも蛤の方が好み的に評価高そう。
この後、東尋坊で乗った遊覧船がとても楽しかった。
どうもごちそうさま。