「中華そば」@一ノ口十ノ口の写真小鳥系元祖の初代すずめは1959年創業し2015年惜しまれつつ閉店。
屋号はラーメンを始める際に買った屋台が寿々女だったことから。

関上卓爾とタツコ夫妻がしまい初代の沖店主の手解きを受け開業し
すずめと双璧為す江波の陽気はタツコ女将の義兄津留田店主が開業。

ちなみに2016年創業の舟入幸町で営業中の中華そば寿々女すずめは
創業者二代目店主の姉三千代さんとご子息が営みすずめの味を承継。

人気店すずめが閉店した当時のすずめ関上店主の元でレシピを学び
店舗を引き継ぐ形で2015年6月に二代目道広店主命名のめじろ開業。

今は無きすずめを受け継いだめじろが2020年7月移転リニューアル。
小鳥めじろから屋号も変えて西区観音町の平和大通り沿い好立地に。

小鳥系以外の屋号由来は公表されずとも暖簾には伝統すずめ文字が。
昼は記帳制になるもこの日は横浜とCS試合開始13時半で客3組。爆

中央に貯金箱設けた小鳥伝統のおでん設置したゆったり大箱店内。
マンガ陳列しつつ広島著名人サインを横目に冷たいおしぼり提供。

中華そば こってり背脂中華そばは醤油とにんにく みそ風味の三種。
各チャーハンセットに小並の単品チャーハン 餃子 おむすび おでん。

カウンター6席に4人卓3つ上に紅生姜 おろしニンニク 胡椒 ソース。
厨房奥で見えない高速作業の寡黙な店主と気さくな奥様の2名体制。

店内はカープCS流れる熱狂と人気炒飯調理する軽快音の心地良さ。
常連必至のネギ多めも受け付ける気優しい対応と伝統温もりは健在。

表層まろやか油に分厚い豚骨と野菜甘味溢れる広島王道の豚骨醤油に
絶品ミシ旨焼豚と小鳥代名詞のシャキ豆もやしに食感軽快ねぎ盛り。

醤油ダレ沁みた噛み応えある豚肩ロースは旨味凝縮ジューシー設え。
小鳥系お馴染み歯触り良いシャキ細もやしにコリコリ平メンマ盛り。

芳ばしラードに鶏ガラ豚骨動物出汁ガツん濃厚トロタプ茶濁醤油は
濃口醤油ダレに香味野菜溶け込む煮干節ザラつき推しの口カピ設え。

すずめお馴染み歯触り良く低加水パツんの原田製麺ストレート麺は
出汁旨味絡み抜群の滑らかながらハリ弾力残した軽快ツルパツ食感。

小鳥系伝統のすずめ流れ汲む口当たり良い濃厚クリーミー豚骨醤油。
広島王道の軽快ツルパツ麺に歯触り良いシャキもやしと味わい焼豚。

ごちそうさまでした。