中野駅南口から鋭角形状建物が特徴の新店目指してドンブラコ。にしても中野は北口も南口もラーメン激戦区になりましたねぇ中華そば仙道やつけ蕎麦BONSAIなどが近くにある中野駅南口。二代目武道家と中野大勝軒の間にあった竹麓らーめんの跡地へ。2024年11月創業。下北沢の貝麺みかわ新ブランドで鴨がウリ。みかわ伝家の宝刀である貝と鴨を合わせた重厚なラインナップ。2021年4月創業した下北沢の貝麺みかわはキラキラ貝出汁専門店。創業者の前田店主は福岡の元ホテル料理長で今回満を持して独立。2号店荻窪2号で蛤麺しちり 3号店鶴見中華そばみかわからの4号店。洋楽流れる店内は厨房沿ったカウンター8席。11時半開店で客4名。醤油と塩の鴨と貝の中華そば 純鶏そば 鴨まぜ 鴨つけの四大構成。限定は鴨にボルチーニ推葉しめじ舞茸4種茸ブレンドした味噌を。貝のしぐれ煮ご飯に鴨ねぎめし 鴨ユッケとローストポークご飯も。中華そばには鴨ロース 豚肩ロース 鶏ムネの三種肉乗る豪快構成。迅速作業のキビキビ店長に丁寧接客のホール女性の重厚2名体制。食材蘊蓄に上品お盆置かれた卓上にかわな謹製の黒七味と山椒。鴨本来の旨味を抽出した鴨と水だけの純鴨出汁推し醤油清湯。滑らか喉越し重視した棣鄂ツルパツ麺に低温調理の鴨ロース。低温調理の噛み応えある鴨ロースは肉旨味凝縮ジューシー設え。食感軽快鮮やか青ねぎにシャキッと白髪ねぎシンプル具材盛り。キラキラ鴨脂に国産合鴨を丸ごと長時間炊いた鴨出汁推し醤油清湯は淡い醤油ダレに鴨特有の甘旨味ジワッと沁みる余韻続くコク弱設え。北海道産きたほなみ使用のエッジ効かせた京都棣鄂ストレート麺は啜るたび鴨出汁に小麦薫るハリ弾力適度な激アツ軽快ツルパツ型。鴨と相性良い山椒と黒胡麻と青海苔ブレンドした黒煎り七味で終始コク弱い優しい鴨出汁から後半ステキなジャンク刺激マシ。焙煎小麦フスマ練り込みのツルパツ麺に臭み皆無の鴨ロース盛り。純鴨そば謳いながらも巷の鴨出汁とはコク弱めがやや残念でした。次回はつけ麺は太麺と細麺の合い盛りつけ麺狙いで。ごちそうさまでした。
にしても中野は北口も南口もラーメン激戦区になりましたねぇ
二代目武道家と中野大勝軒の間にあった竹麓らーめんの跡地へ。
みかわ伝家の宝刀である貝と鴨を合わせた重厚なラインナップ。
食材蘊蓄に上品お盆置かれた卓上にかわな謹製の黒七味と山椒。
鴨本来の旨味を抽出した鴨と水だけの純鴨出汁推し醤油清湯。
滑らか喉越し重視した棣鄂ツルパツ麺に低温調理の鴨ロース。
低温調理の噛み応えある鴨ロースは肉旨味凝縮ジューシー設え。
食感軽快鮮やか青ねぎにシャキッと白髪ねぎシンプル具材盛り。
鴨と相性良い山椒と黒胡麻と青海苔ブレンドした黒煎り七味で
終始コク弱い優しい鴨出汁から後半ステキなジャンク刺激マシ。
次回はつけ麺は太麺と細麺の合い盛りつけ麺狙いで。
ごちそうさまでした。