「中華そば¥550(大盛同額)」@中華そば 後楽本舗の写真13:40到着 先客2 初訪
 新橋駅近くのお店です。店舗前の大通りは多分名無しです。昭和通りとも外堀通りともとれそうな場所ですが。大通りに面している上、外観も目立ちますので非常に気になっていました。しかも岡山ラーメン!未体験ですぞぉw 気になりまくりですョ。店内は意外にこじんまり。テーブル席のみで街の中華屋さんの雰囲気。150円アップの定食なるメニューも発見しましたが餃子三個と五目御飯との事。五目御飯じゃなくてチャーハンだったらオーダーしたのになぁ。お冷は氷無しのお任せシステムです。

コイツが運ばれてきます。13:45撮影。軽く茶濁したスープは動物系が前に出てくる主張。カテゴリーを豚骨醤油にしたくなる程ではありません。『岡山』というフレーズが、私の知ってる『和歌山』というフレーズにカブらせていたイメージとは異なります(当たり前かw)。やや甘めのチューニングでドコかで食べたような気がするスープです。
 麺は細ストレート。自家製との事で、やや硬めの仕上がりでしたが後半は柔らか目に感じたトコもあったのでスープの影響を受け易い麺なのかも。麺量も中々。あっ、そういえば大盛だったw デフォだとドレくらいなのかは分かりませんが終日サービスらしいので大盛派は是非!
 チャーシューは二枚。噛み応えのあるタイプで相性はGOOD。具は他にメンマと青ネギと至ってシンプル。しかし物足りなさはありません。卓上には餃子用三点セットと胡椒・七味唐辛子。七味を振ってみると中々いい香り。普段は一味派ですが七味もいいなぁ。
 まぁ中々でした。自分の体験した事のある『和歌山』や『徳島』などに似ていると思い込んでいたタメ、イメージと若干のズレが生じましたが悪くないですネ。ただ喫煙可なのはどうにも。。。愛煙家なのに勝手な事を言ってスミマセン。

岡山と 和歌山違う 当たり前

どうも~
おひさ~(笑)
しかし、ここ懐かしいなぁ~ラーにハマリはじめた頃に
1度だけ訪問したことがあるのですがまだ存在してましたかー(笑)
まぁ、僕的にここは出汁よりは
カエシが際立っていたと言う記憶だけは未だに残ってますよ~
あっ!!そうそう!!たしかに甘めのチューニングでした(笑)
もう1度あの頃を思い出すために、いずれ訪問してみようかな~

右京 | 2009年6月14日 11:42

こんちは。

>店舗前の大通りは多分名無しです。昭和通りとも外堀通りともとれそうな場所ですが。
ははは 確かにそうですね~ 信号2個分の距離です
でも どちらかに属しているんだろうなあ(笑)機会があれば調べてみますよ~~
ここは結構古いお店だと。。。10年以上はやっているような。
リーズナブルですしね。

うこんさま | 2009年6月14日 12:06

こんばんは
岡山のラーメンは、岡山で数軒食べたことがありますが・・・
こちらとは別物のようなものらしいですよ
岡山にこちらと同名のラーメン屋があるのですが、ホームページでわざわざ無関係だと書いてありますから(笑)
こちらの店は未訪ですので、自分の舌でも確認しに行ってみたいと思います

えこひよ | 2009年6月15日 01:13

>自分の体験した事のある『和歌山』や『徳島』などに似ていると思い込んでいたタメ、イメージと若干のズレが生じましたが
同じくその方程式を持っていたモノですww
ココ入ろうと思ったんですが、表のメニューでどうやら「和歌山系」ではないことが分かりスルーしちゃいました(苦笑)。
優先順位は下がっちゃいましたが、なかなか安いですし大盛りもサービス。
1度は行ってみます!!

おうじろう | 2009年6月15日 16:19

えっ、名無しなんですか? あの道!
勝手に「外堀通り」だと重ってました。
で、コチラのラーメンですが、本社は東京の模様です。
岡山には「後楽」なる老舗店があるそうですが、
「新橋の店は無関係です」なる但し書きもあるとか。。。

hima | 2009年6月15日 16:35