「坦々麺」@SEN YOの写真自社建築中の同じブロックに名店中華があったとは軽い衝撃。笑
よくよく地図見るといつも悠然と通り越していた角地に佇む人気店。

広東圏でありながら色々な食文化が混在する中国街貿易都市の深圳。
そこで広東料理ベースに四川上海エスプリ散りばめた中華料理を勉強。

山田昌夫シェフは都内中華有名店で経験を積み中国深圳で腕を磨き
帰国後は福臨門酒家で修行しつつ2011年11月に晴れて独立開業。

モヤさまやジョブチューンで紹介され食べログでも百名店に選出。
住宅街僻地ながら昼夜賑わうビブグルマンにも掲載の中華専門店。

月と木曜日のランチは四川麻婆豆腐 海老味噌炒め 坦々麺 揚州炒飯
五目あんかけ焼きそばの5種にセット付属のよだれ鶏含む8種一品。

薄味で仕上げる広東料理メインで小籠包や焼売は飛ぶように提供。
魚介や野菜を使った料理が多く海老のXO醤炒めや八宝菜も人気。

カウンター5席に4人卓と2人卓2つずつの店内は12時で客5割ほど。
奥に見える厨房は思ったほど小さめコンパクト。まずは搾菜が到着。

鶏ガラ出汁にピリ辛辣油と芝麻醤加えた本場四川と異なる広東坦々。
揺らめく深紅層から持ち上げズッシリ軽快ザクツル麺と鮮やか具材。

甜面醤ダレ沁みた味濃いめゴロゴロ肉味噌は肉旨味凝縮で良い役割。
食感軽快白ネギに少量キャベツと刻み青梗菜の鮮やかシンプル具材。

自家製辣油に芝麻醤効かせた鶏ガラ主体トロみ伴うピリ辛濃厚坦々は
ブレンド香辛料と香ばし胡麻の辛酸味バランス良いクリーミー設え。

歯触りクチりエッジ効かせた独特伸びある硬めストレート中細麺は
啜るたび坦々刺激に小麦薫るハリ弾力適度な低加水ツルパツ食感。

豪快スナップ混ぜ混ぜ啜るとピリ辛味にトロみ胡麻風味が鬼絡み。
香ばし肉味噌にシャキ野菜も相まって口内刺激旨味の大パニック。

自家製辣油に芝麻醤コクと胡麻風味効かせたクリーミー担々に舌鼓。
シンプルながら旨辛酸味の重ね方が絶妙でさすが広東中華だと感心。

ごちそうさまでした。