新店が『マル』のそばにあると知り、行ってみた。その名も『まるい』両店ともに店名に『まる』という文字が深まれる。それも同じ通りに面している。しかも近い。Gマップで調べると両店の距離は350m。クルマで1分の距離。これはハシゴ案件。お店の前まで到着すると、駐車場が広いのに、車道と歩道間の縁石ブロックの切れ目が1箇所しかない。その箇所からのみ駐車場へ侵入可能。せめてもう1箇所あるべきだと思うのだが。ゆとりのある造りをされたエントランスには券売機。麺の茹で具合まで種目が分かれているお店は初めて見た。店内へ入ると客が1人しか居なくて不安になる。マルさんは外まで待ち客が居たのに。初めての店なので普通のラーメン(麺の茹で具合は普通)を発券。店内はセンターにアイランドテーブル的なカウンターが有り、向かい合う相手は見えないように壁が作られている。テーブル席もあり、家族連れでも良さそう。こちらのお店は異業種からの参入だと報道されていた。県内の有名店のオーナーと知り合いでサポートを受けて店舗を作られたそうだ。佐賀産の豚骨をスープに使用。さて、配膳されたスープは大きめのチャーシューが転座していて、あとは白ネギのみ。スープを飲んでみると、かなりまろやかを通り過ぎて脂が重い。厨房より『チャッチャッ!』という音が聞こえていたので、ラーメン好きならすぐ解るが背脂を振ったのかなと?思った。湯切りの音だったりして笑笑。人それぞれだと思うのだが、脂が重いスープで舌が脂にコートされ、味そのものは分かりにくかった。ぼやけているので、店内1箇所に、備え付けの辛子高菜や紅生姜を少しずつ試してみた。ここの辛子高菜はいい味をしている。好みの味だ。ボヤけたスープに足していくと味が引き締まる。紅生姜は本来せっかくのスープの味を台無しにしてしまうので、使わない主義だったが、食べることにより胃の中をアルカリ性に変えると知ってからは、最後には食べるようにしている。ラーメンは特に十人十色の好みがあると思うので、自分の好みに合ったレビュアーを探していくべきだと思う。豚骨アロマ指数2/5 ⭐︎⭐︎⭐︎★★スープの表面が脂にコートされているので湯気がたちにくくそれほど匂わないが食後に微かにわかる。麺は長浜ラーメンの細さで26番かな?昭和のラーメンの香りが好きなので好みの味ではありませんでしたが、コレからどんどん進化していくことでしょう。ごちそうさまでした
ゆとりのある造りをされたエントランスには券売機。
麺の茹で具合まで種目が分かれているお店は初めて見た。
こちらのお店は異業種からの参入だと報道されていた。
佐賀産の豚骨をスープに使用。
ここの辛子高菜はいい味をしている。好みの味だ。
ボヤけたスープに足していくと味が引き締まる。
豚骨アロマ指数2/5
⭐︎
スープの表面が脂にコートされているので
湯気がたちにくくそれほど匂わないが
食後に微かにわかる。
麺は長浜ラーメンの細さで26番かな?
ごちそうさまでした