「中華そば600円」@まるみそば屋の写真とても自由な御店主♥

令和5年10月31日の火曜日、珍しく午後一時前に米沢に到着しましたので、最近はあまり米沢で昼食をとることは少なくなったのですが、こちらのお店に来てみようと思いました。

こちらのお店は一応ネットではカード可となっています。それで前に二度ほど来てみたのですが、昼の営業時間は三時ぐらいまでとありますが、二時過ぎぐらいに来るとその二度ともお店がもう閉まっていました。三度目の正直で今回ようやく入店することができました。

入店してみると失礼ではありますがとてもカード対応できてるようなお店には見受けられません。後で御店主に paypay と d 払いのステッカーがあるので対応してるのか聞いてみたら、「いつお金が入金するかもわかんないようなシステムで、こんなもんやりたくもないです」と言ってました。ただご店主の気分の如何に関わらず、システムとしては残っているようです。

お店は男性の御店主一人で切り盛りされているようです。お店に入ってトイレをお聞きしたら、「お客様をお入れするようなきれいなトイレはありません」「お待ちしていますのでコンビニの方へ行っていただけると助かります」ということでしたので、警察署の向かい側のセブンイレブンまで一度行ってまた戻ってきました。

カード対応ができていませんし、お店の雰囲気もなんとなく心配だったので、このまま戻らなくても大丈夫だとは思いましたが、人として約束は約束ですので戻ってラーメンをいただくことといたしました。

ちなみにラーメンを食べている最中、御店主がバイクに乗って一度どこかへ出て行かれてしまいました。お店の中には私一人が取り残されました。もしここで私が無銭飲食したらどうするんだろうと逆に心配になりましたが、私が食べ終わる前に、まもなく御店主はバイクに乗って戻って来られました。非常に自由なお方のようです。

・中華そば600円
・大盛100円

さて、ラーメンですが、ビジュアルでちょっと驚きました。確かにチャーシューはあります、メンマもあります、ネギも散らしてあります。香りからすると胡椒もデフォで入っています。しかし、そのチャーシューとメンマがあまりにも小さく少なく、その貧相なビジュアルにちょっと驚いてしまいました。

肝心のスープですが、普通に醤油ラーメンのスープになっています。ただ出汁感はちょっと弱いかもしれません。鰹出汁かなぁ?別に悪くはないですが、細かく風味を吟味できるほどの出汁感はあまり感じられませんでした。

麺は間違いなく米沢中華の 細縮れ麺です。これは製麺所で美味しく作り上げていますので、全く問題なく美味しく食べることができます。茹で上げもそんなに弱すぎず、もうちょっと固くてもいいかなというぐらいではありましたが、美味しくいただきました。

問題のその トッピングですが、チャーシューは牛乳瓶の蓋よりもさらにもうちょっと小さい感じのチャーシューが三枚入っています。脂身はなく、まるでヒレ肉か何かのチャーシューのようにも見えます。ただ味わいは薄く、あまりチャーシュー感はありません。メンマもまた細く小さくカットしてあるメンマです。食感はまあまあ悪くはありませんが、味わいはそれほどあまり感じられないメンマ かもしれません。

トータルで、普通に美味しくはいただけますが、ただやはりチャーシューとメンマの感じからする満足感は若干薄いかもしれません。以上、ごちそうさまでした。