麺歩 バガボンド2ndブランド久々二度目の訪問は辛味噌目的。11時10分入店で先客なし後客なし。掲題と白めし(100円)購入して着席。好みは普通・こってり、サービス辛子高菜をお願いし、セルフスタイルの白めしを盛りにいく。チャーシューダレか、唆られる香ばしさ。からの一口、こってりまったりマジ味噌豚骨。勝手な想像、もしかすると一蘭的辛味ダレ豚骨タイプかとも思ったが、しっかり味噌。ベースだけなら甘こってり。そこに辛味オイルのパワー、そして粉末唐辛子の効果もあって旨辛に。なるほど「辛みそとんこつ」だ。ただ、どうなんだろう。味噌に辛味・唐辛子、詰め込みすぎて旨いはずの豚骨を消してしまっているようにも…個人的には味噌or辛味・唐辛子のいずれかで良かった気がするな。そしてめしに載っけた辛子高菜。これが思いのほか激辛で、豚骨を求める舌が麻痺。ただし完全なる自己責任、情けないし、申し訳ないしで反省。さて麺は、博多のそれより若干太めなストレート細。ザクモソネッチリ、期待通りの高品質、それでも好みはカタになるか。チャーシューはもはや名物。大きさ、厚み、肉質と、どこを取っても素晴らしく、もちろん旨い。チャーシューメンを想像すると… ちょっと怖いw他、キクラゲ、ネギ。辛子高菜で壊れた舌、スープで慣れてめしに戻るとまた振出の繰り返し。辛さ耐性の衰えを受け止めつつ、ちゃんと完食。旨かったです。調子に乗って辛子高菜をパクついたのが敗因。愚かなことをしたものだ…もう一度「辛みそ」をそのまま味わうべきなのか、ただ、心はもう「とんこつ」に戻る気満々。ごちそうさまでした!
久々二度目の訪問は辛味噌目的。
11時10分入店で先客なし後客なし。
掲題と白めし(100円)購入して着席。
チャーシューダレか、唆られる香ばしさ。
からの一口、こってりまったりマジ味噌豚骨。
ベースだけなら甘こってり。
なるほど「辛みそとんこつ」だ。
ただ、どうなんだろう。
そしてめしに載っけた辛子高菜。
これが思いのほか激辛で、豚骨を求める舌が麻痺。
ただし完全なる自己責任、情けないし、申し訳ないしで反省。
さて麺は、博多のそれより若干太めなストレート細。
チャーシューはもはや名物。
チャーシューメンを想像すると… ちょっと怖いw
他、キクラゲ、ネギ。
辛さ耐性の衰えを受け止めつつ、ちゃんと完食。
旨かったです。
調子に乗って辛子高菜をパクついたのが敗因。
愚かなことをしたものだ…
ごちそうさまでした!