「つけそば辛いの(2.5)」@あまみ屋の写真5月中頃
この日は時間が空いたので、気になる店の多いこの辺へ行きました
18時半頃
どこにしようかとふらついていると
人気店のイメージがあるこちらのお店に空席が見えたので、入ってみることにしました

入口のセルフお冷やを持って着席
若いお弟子さんに、つけそばの『辛いの』(780円)を、580グラムだという“2.5”で注文

駅の近く、線路の脇というか、踏切のすぐそばにあるお店
この時間帯は通る電車も多く、ひっきりなしに踏切が鳴っています
カウンターのみの狭い店内は物が多く置かれ、少し雑然とした雰囲気もあり
なんだか落ち着かないものがありますね(苦笑)
店員さんは、揃って坊主頭の店主さんと若い男の子
店主さんは寡黙で、なんとなく恐そうな雰囲気でしたが
かなり若そうで真面目そうなお弟子さん(?)は、ソフトな感じの良い接客でした

卓上は、醤油、酢、胡椒ミル、唐辛子のラインナップです

約17分でつけ麺登場
けっこうな分量の麺の丼と、ラー油が浮いたつけ汁です

麺は太ストレート
やややわらかいくらいの茹で加減で締めてあり、ふわっとしたうどんのような食感です
コシを味わうというより、あまり噛まずにすすって、太麺ののど越しを楽しみました
見た目通り、“2.5”の麺量はなかなか多いのですが、麺のふわっとした質からか全部食べても胃袋に重くなく
700グラムの“多め”でも食べられそうな気がしました
つけ汁は、濃いめの醤油色のスープに辛味のラー油が多めに浮いています
魚介が香る比較的あっさりながらコクのあるベースは、かなり甘味を感じるものでした
デフォルトだったら口に合わなかったかもしれません
しかし今回は『辛いの』なので大丈夫
辛味は表面のラー油と、沈んでいる粒々の胡椒だけですから、それほどの辛さは感じませんが
甘さを中和する程度の辛味レベルはあって美味しくいただけます
また、ラー油の風味が魚介の香りと合わさると、これが好みに合い
塩分はそれほどでもなく思えたため、スープ割もせずに完飲してしまいました
メンマは、濃い色濃いめの香りつけ
それなりの量が入っていて、歯ごたえがアクセントにもなります
肉は、小さめに切られたものが、こちらもデフォルトでそれなりに入っていました
少しパサつき気味ではありますが、濃いめの味付けなのかつけ汁をよく吸っているのか
味がしみていて美味しくいただけます
他に、多めに浮いたきざみネギと、大きめの海苔がありました

麺が同額で気前良くかなりの大盛りになるなど、なかなか良いお店でした
もう少し踏切を通る電車の少ない時間帯に行ってみたいものです(笑)

ども~♪

のど越しで食べる、つけ麺の麺も好きですよぉ~
色白でうまそうじゃぁないですかぁ~

>麺が同額で気前良くかなりの大盛りになるなど
=>これは重要なポイントです!

YMK | 2009年6月4日 07:42

おはようございます。

大山方面も名店が多いですね。
高校時代にうろついていたのですが、あれからすでに3年(笑)
無理やり用事を作って訪問しましょう。できるよね。できるかな。頑張れ自分(涙)

野良鴎 | 2009年6月4日 09:23

YMKさん
こちらのふわっとした食感の麺
東池袋大勝軒系が好きならハマると思います
汁なしのB麺も気になりますし、なかなか良いお店でした

野良鴎さん
高校時代から3年ですか。お若いですねぇ(笑)
大山辺りなら、チャリ圏内じゃないですか?
ちょっとそこまで行く気持ちで、気軽に行っちゃいましょう!

えこひよ | 2009年6月6日 00:21

おはです。

あれ?十八?って思ったら十六の姉妹店だったんですねw
十六にも行けておりませんよ~
辛いので70点台なら良さそうですが、エコさん基準だから。。。
あまり辛くないのがイイかな。

うこんさま | 2009年6月6日 08:47

うこんさまさん
十六にもいらしてないなら、こちらよりも十六をオススメいたします
こちらでは奥様が見られませんから(笑)

えこひよ | 2009年6月6日 11:44