「特製芳醇豚そば(醤油)(1200円)」@麺屋いとう 東金店の写真新店祝も兼ねて早速こちらへ!
やはり初日ということもあって沢山の方がやって来ていた!伊東店主もしっかりいてご挨拶!
先客退散の後に案内されて店内へ。入って右手にある券売機に向かい、メニューを確認👀
お腹も減ったので連食を敢行!他の方々も結構されていたので~。購入後に案内されたカウンター席に腰おろし~。食券を差し出して、順番を告げて願い出るm(_ _)m
いつものように挙動不審の如く色々店内を見回しながら待っていたところに特製芳醇豚そば(1200円)が伊東店主自らもってきていただいた!!

トッピングは海苔は3枚あって、スープに浸していろいろ巻いて海苔巻き~。ネギは2種あって、万能ねぎも白髪ネギも適量あって、薬味のお務めをしかと果している!小松菜はしゃきっと感もあって、いいお口直し的存在!味玉は黄身がトロリとしそうな半熟具合で美味!チャーシューは2種2枚ずつあって、鶏は適度な暑さにカットされていて、低温調理のしっとりで柔らかなものは旨味の詰まったものでうまし!豚は薄目ながらもバラロールの煮豚は油の甘味やたれなどがしみ込んだからこそのお肉の旨さをしっかり出したものでウマシング!

スープは豚清湯の醤油。かえしに下総醤油を使用したもので、その分尖った醤油ではなく、丸みのある甘味に豚が心地よく響いてくるものでうまし!油はしつこくならないように配慮されていて、もたれることはないもので安心していただける!いかにも店主らしい仕上げ方というものでうまし!

麺はストレートの細麺。三河屋製麺のものを使用していて、やや低加水のものはコシはちょうどよい塩梅で良し!のど越しはするりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って載せてくるもの!麺量は130gくらいでちょうどよし!いとうではいつも通りのものといった感じで、外れのないものでよかった!

初手は芳醇豚そばにしたが、いかにも店主の性格が表れた味わいとなっていておいしかった!やさしさと心地よさが老若男女問わずいただけるものかなと!これはまたの機会に塩を確認してみたいものだ!

ちょうど食べ終わりそうになっているころに伊東店主のお声がかかり、次なるものをお願いするのであった!(続く!)

初レポ乙です。
早くも2号店とは素晴らしいですね~
これは旨そうですね~
店名にもなってる次の一杯も楽しみです~~

kamepi- | 2023年11月20日 22:48

おはようございます😃

伊東さんも喜んだことでしょう。
てか、ポールに居なくて驚かれませんでした?

としくん | 2023年11月21日 08:19

じゃいじゃい!
えらいじゃい!
一燈ラブじゃい!

junjun | 2023年11月21日 09:31

kamepi-

どうもです!
これもあれも良いですよ!
貴殿も是非!

じゃい(停滞中) | 2023年11月21日 12:53

としくん

どうもです!
もう彼はファンが沢山付いているし、オープンの忙しさでそれどころではなかったですよ!
貴殿もお早めに!

じゃい(停滞中) | 2023年11月21日 12:59

junjun

どうもです!
貴殿もそうでしょ!
早く行ってあげて下さい!

じゃい(停滞中) | 2023年11月21日 13:00